Как восстановить пароль root’а в mysql

mysqlЕщё один полезный совет из серии «начинающему администратору». Нет, ну а что, забыть пароль от чего-либо сейчас в порядке вещей… Вот и с учёткой администратора базы данных такое случается :) Следующий рецепт подойдёт для Linux-based и BSD систем (hint: пароль у пользователей Windows обычно пустой).

Читать далее

Новогодний GRUB в OpenSuSE

новогодний grubНа днях увидел вместо привычного grub’а с обоями OpenSuSE сие творение. И да, это действительно творение, а не просто другие обои. Пингвины здесь ходят, меняя направление, когда Вы нажимаете клавишу (например, выбирая ОС для загрузки), снежок падает, создаётся действительно новогоднее настроение.

И не то, чтобы мне не нравились новогодние гирлянды, традиционное новогоднее повышение цен и другие прелести этого праздника, но пингвины были неожиданны, потому возымели больший эффект.

Читал, что ещё Mandriva так развлекала своих пользователей. Может ещё кто отличился?

Правильная комбинация смены раскладки

клавиатураСуществует множество различных комбинаций смены раскладки. Среди них:

  • Alt+Shift — способ по-умолчанию в Windows;
  • Ctrl+Shift — ещё один способ, доступный пользователям Windows;
  • ` — недавно введённый (как я понимаю) в Windows;
  • Caps Lock — довольно популярный способ среди пользователей Unix.

Какой же из них правильный? Естественно, я буду «звенеть» со своей «колокольни».

Читать далее

Как сменить права только на папки или только на файлы

Файлы и папки в LinuxДумаю, данный «рецепт» будет полезен для новичков, которые не знают как изменить права и атрибуты только файлов или только папок, и опытным пользователям Linux / BSD и прочих Unix, которые запамятовали как это делается. Себя я отношу к последним.

Читать далее

Разработчики Linux Mint забирают весь доход от продажи музыки в Banshee

linux mint logoРазработчики дистрибутива Linux Mint, на сегодняшний день лидера рейтинга distrowatch, собирают весь доход от продажи музыки в Banshee.

Эта новость стала очередным «скандалом» мира СПО. И, казалось бы, ничего особенного, но уж больно долго не было информационного повода пошуметь :)

Собственно, в чём суть: при продаже музыки с Amazon MP3 Store, Amazon платит часть выручки тем, кто, собственно, и продал их продукт. Своего рода «партнёрка». До сих пор велась практика отчисления данного процента в Gnome Foundation — на развитие проекта Gnome, частью которого является аудио-плеер Banshee. В сборку, распространяющуюся с Linux Mint данный плеер был добавлен несколько изменённым — партнёрский идентификатор был другим. Вполне себе нормальная, с точки зрения закона, ситуация: код под лицензией GPL был изменён под нужды пользователя данного кода.

amazon mp3 storeОднако, некоторые члены сообщества считают данное поведение Linux Mint аморальным. Ну что же, их право.

Замечу лишь, что сей популярный дистрибутив не поддерживается никакой корпорацией и выживает как может. А в мире СПО данный способ выживания вполне себе приемлемый.

Обзор Ubuntu 12.04

29 ого ноября стали доступны образы установочных дисков первой альфы Ubuntu 12.04. Новая Ubuntu вышла под кодовым именем «Precise Pangolin», что в переводе на русский означает «педантичный панголин».

ubuntu 12.04 талисман Читать далее

Nginx, как проксирующий сервер для Apache

nginx + apacheНедавно стал быстро уставать Apache: ответ сервера можно было дожидаться довольно долго. И, чтобы облегчить ему задачу, я решил, что будет неплохо, если раздачей статики займётся кто-нибудь, кто умеет это делать лучше. Например nginx.

Читать далее

Столлман — защитник хакеров, враг платного

Именно так господа с 1ого канала окрестили Ричарда Столлмана.

А дело было на книжной ярмарке. Видимо, участием Столлмана организаторы мероприятия решили подвязаться к заявленной теме  — наука и IT. Остальное — опять всё то же, всё те же: Обама (политика), кинематограф (простейшее и самое популистское из искусств) и т.д.

Да и здесь сплоховали: не смогли информировать людей кто такой дядька Столлман, чем он занимается.

Свобода традиционно никому не нужна, бесплатно и от пуза — вот то, чего так жаждет общественность.

Читать далее