Needless to satoshi lottery's algorithms can be checked by anyone who
Install party или же Linuxовка? от 24.07

Вот уже прошло несколько дней с Runtu Install Fest, проходившем в Екатеринбурге. Я редко пишу о произошедших событиях сразу, предпочитаю обдумать, взвесить и отдать читателю не просто пересказ, а какой-то анализ.

В этот раз всё уж слишком затянулось. Я ушёл в размышления, выхода из которых мне так и не удалось найти, а значит и что-либо конкретное предложить я не могу. Однако, свои мысли я всё же озвучу.
Читать далее

Про информатизацию общества, медработников и Смышленую Ящерицу:)

В то время, как космические корабли уже давно и не по одному бороздят просторы Вселенной, информационные технологии еще только продолжают свое внедрение в российскую действительность. Однако, процесс идет.
Вобщем, случилось страшное. С 1 ноября этого года все специалисты в поликлиниках нашего поселка обязываются использовать персональные компьютеры. Соответственно, были организованы краткосрочные курсы начальной компьютерной грамотности для медработников. Так как организовывал курсы и преподавал на них я, то и поделюсь своими впечатлениями.
Читать далее

Про школу, новые ПК и операционные системы

Друзья! Всем доброго времени суток!

Единственная доступная человеку роскошь — это роскошь человеческого общения. В исламе вообще считается грехом не прийти в гости, если собрат по вере пригласил тебя. Вот и я решил из-за проблем менеджеров Компании Рунту не лишать себя удовольствия общения:) И зарегистрировался на сайте useunix.ru.

Завершу на этом вступление и поделюсь значимыми для меня новостями.

Валерий Павлович! Надеюсь, Вы уж точно не без удовольствия узнаете, что в следующем учебном году я решил использовать в учебном процессе 2 операционные системы — Windows7Prof и Ubuntu10.04. В прошлую пятницу 23 июля школа получила 18 новеньких персоналок.

Характеристики:

  • процессор — Intel i3 2,7GHz
  • оперативная память — 2 Gb
  • DDRIII жесткий диск — 250 Gb
  • видео — встроенное
  • операционная система — Win7 Proff

Читать далее

Achtung! Критическая уязвимость в Runtu

После установки системы пользователю root ставится пароль «root», что даёт возможность злоумышленнику полный контроль над системой. Подобный взлом своего компьютера я недавно описал.

В этом вы можете убедиться, зайдя по ssh на свой компьютер (ssh root@localhost).

Для того, чтобы закрыть эту «дыру» в безопасности, нужно либо поставить более сложный пароль на root’а:

sudo passwd root

либо отключить его вовсе:

sudo usermod -L root

Спасибо remalloc‘у, за такой взлом моего ноутбука на сегодняшней Linuxовке.

Yandex как площадка для блогов

Уже долгое время мировой интернет-гигант Google продвигает свой сервис для блоггеров blogger.com (blogspot.com). Год назад включился в гонку и Яндекс. Сейчас их блог-сервис находится в бета-тестировании (как они сами заявляют в footer’е).

Проект интересный, несколько необычный: команда Яндекса решила совместить блоги и социальные сети. Хорошо это или плохо — покажет время. Пока что могу сказать лишь, что это интересно.

Читать далее

Runtu Install Fest в Екатеринбурге

Завтра, с 13 до 17 часов в кафе «Студио», что напротив УрГУ, состоится первый Runtu Install Fest в Екатеринбурге. Событие это приурочено к выходу Runtu LXDE 10.04 Sensible Lizard.

Что в программе:

  • Рассказ о проекте Runtu,
  • Установка всем желающим данного дистрибутива, его настройка на конкретном железе,
  • Раздача слонов дисков с данным дистрибутивом.

Что отсутствует в программе, но обязательно состоится:

  • Интересное общение с линуксоидами города,
  • Обмен тематическими (и не очень) фильмами и музыкой,
  • Помощь в установке, настройке других дистрибутивов Linux.

Итак!
24 июля 2010 года (СБ), с 13:00 до 17:00, Екатеринбург, Ленина 48, кафе “Студио”

Связаться с организатором данного мероприятия можно здесь.

Данное событие состоится при поддержке Екатеринбургского сообщества  Runtu и Екатеринбургской группы пользователей Linux.

Люди гибнут за металл

Уже долгое время компания Dell предустанавливает на свои ноутбуки Linux. Одобрение ли это идей Open Source или же попытка демпинговать своих коллег, которые в своей массе используют Windows, что увеличивает общую стоимость товара?
Читать далее

Побег из курятника

Придя вчера домой, обнаружил, что сайт не работает. Просмотрел статистику — не работает с 12-13 по Москве.

Ладно, сказал я себе — два месяца аптайма (примерно столько хостер не сбоил) — это хорошо, подожду денёк. На сегодня ничего не изменилось и я, имея бекап базы за 17ое число, решил развернуть сайт на своём сервере.

На данный момент ведутся восстановительные работы. Как только будет доступна база на старом хостинге — солью недостающие посты и комменты.

Валерий Павлович, восстановление базы прошло как-то не совсем правильно, пользователи не восстановились. Сейчас работаю над этим. Новый пароль вышлю вам на почту.

Король умер, да здравствует король!

update пароль выслан.

Вчера меня взломали (sshd + pscan2)

Обычные червиВчера утром поставил Runtu, о чём уже успел похвастаться.

Сегодня, бороздя по просторам интернета и просматривая в правом нижнем углу фильм, заметил, что апплет монитора процессора выдаёт необычно высокий результат: обычно при такой нагрузке показывается около 20%, сейчас — все 100%…

Не должно быть так, подумалось мне — я полез в консоль и набрал top. На самой верхушке сидел процесс pscan2 и отъедал добрых 73%, а рядом красовалась куча демонов sshd.

Решительным killall все левые процессы были снесены.

Немного поискав в сети, узнал, что это червь, что пролезает он через незакрытый ssh, когда у root’а слишком простой пароль (в моём случае, пользователь root вообще «не включён» — как следствие, грешу на HsH с его сборкой и конфигом /etc/ssh/sshd_config).

Моё любопытство пошло дальше — набрал last и увидел, что меня «пользуют» аж со вчерашнего дня. Заходы осуществлялись с 2х ip (по несколько раз с каждого) — один Румынский, другой — Китайский.

Итого: убил демона sshd за ненадобностью, думаю, писать ли абузы провайдерам… Весьма вероятно, что это уже ботнет, поэтому смысла от моих писем будет мало :(

Да здравствуют ботнеты на Linux! — криворукость, недальнозоркость и ленность всегда оставляют им место…