seo-hacker.biz раскрутка сайта в Украине в топ google
Как просматривать doc файлы в Linux из консоли

word - doc файлы в LinuxНесколько необычная задача, не так ли? Но меня порадовала сама возможность этого. Опять же, это может быть полезно администраторам, желающим посмотреть: что же загрузили пользователи. Ещё более вероятный вариант применения — индексация содержимого .doc файлов, загруженных на сервер под управлением Linux.

Итак, к делу!

Читать далее

Как сделать оформление Gtk приложений таким же, как и Qt (и наоборот)

Qt темы против тем GtkДумаю, многие с этим сталкивались: в приложениях, написанных с использованием разных графических тулкитов, разные и темы оформления. Это происходит из-за того, что способы задания темы значков / иконок, стиля оформления для них различны. Однако, можно заставить приложения, написанные на одном тулките, подхватывать стили другого.

Читать далее

Новые версии Iceweasel (Firefox) в Debian

iceweaselДумаю, ни для кого не секрет, что Debian славится своей стабильностью. Это достигается во многом благодаря протестированности приложений, а значит — их возрасту. И это, зачастую, не особо касается пользователя, но есть приложения, которые хотелось бы иметь «свежими». К таким приложениям относится Firefox, или его свободный форк — IceWeasel.

Читать далее

Как защищается софт

Всем доброго времени суток!

Как неоднократно замечалось мной и другими пользователями данного блога, многое, что здесь размещено, имеет к Линуксу опосредованное отношение. В большинстве случаев, это какие-то IT-заметки, IT-рассказы. Вот и сегодня речь пойдёт не о Юниксах, а, скорее, о Windows, ведь поговорить я хочу о средствах защиты программ под этим самым Windows.

guardant электронный ключВ руках у меня есть электронный ключ защиты Guardant, программатор для него «Guardant Integrator» — обе эти штуки куплены на деньги университета, в котором я учусь, так что всё законно. Программатор уже установлен на Windows XP (опять же спасибо университету), которая крутится на VMware Player под Ubuntu. Плюс ко всему вышеописанному — Visual Studio, дабы что-нибудь закодить и позащищать. Вот такая непростая схема.

Читать далее

Что ставить — LXDE или XFCE на слабый компьютер?

Итак, ко мне вернулся ПК со слабой конфигурацией по нынешним меркам (вообще это Compaque EVO D300V): Cel 1300, 256SDRAM 133, GF2MX400 64M, HDD Seagate 20G 5400. Решил поэкспериментировать — что можно пользовать на такой машине? Т.к. относительно давно пользую Ubuntu — пробуем LXDE и XFCE. Качаю с офф. сайта обе версии. Заодно качаю и Mint 11 LXDE. Все таки все настроено — подтянуто… ;)
Для начала решил для пробы накатить сборку Рунту на основе Ubuntu 9.04 с проверенным добрым Gnom-ом 2 — поставилась нормально, но работать невозможно — приложения любые долго открываются, диск в постоянном свопе. Памяти явно не хватает. Сносим!

linuxmintПродолжает Mint 11 LXDE — в Лив-режиме вроде шевелиться — особой скорости нет конечно — все таки не HDD. Пробую ставить — после разбиения диска (самостоятельно или система сама все забирает) ошибка — система не может создать разделы… Пробовал несколько раз — результат один. Предполагаю, что система не может отмонтировать диск, который использует для кэша в Лив-режиме (т.к. мало опреры — 256). Это сильно поразило! Тем более, что сразу поставить не получается — Mint-оводы убрали пункт меню «Установка» в грабе… Танцы не помогли.

Читать далее

Почему плохо работать под рутом?

Работа под root«Уж сколько раз твердили» линуксоидам, что работать под рутом плохо. А, между тем, чётких объяснений этого утверждения я как не видел, так и не вижу. И сейчас я попытаюсь объяснить, почему меня не устраивают существующие объяснения.

Вариант 1ый: вы — обычный пользователь. Тогда всё богатство вашего компьютера заключается в фаших файлах: нужных для работы, коллекции фильмов/музыки, личных фотоальбомах. Кому разрешён доступ к ним? Естественно, вам. И тут без разницы кем вы залогинились: пользователем или рутом: файлы ваши, убить вы их можете, используя учётные записи и юзера, и администратора.

Читать далее