Жизнь без фотошопа. Аналоги в Linux

Кое-что об альтернативных вариантах для Windows, wine и Linux.

Gimp критиковать не буду, да и не за что. Хороший софт, но требует очень прямых рук. Большинство новичков дальше Crop’а и масштабирования уйти не может (wiki). По ссылке можно посмотреть недочёты. Хорошо работает с cups и принтерами. Через демона saned умеет сканировать, причём со всеми возможностями, по сети. За последнее гимпу огромный репект и уважуха. Для меня это очень важный момент. Поддерживает psd и плагины. «Сайт про Gimp».

Читать далее

О Slackware-based дистрибутиве Austrumi

Austrumi Linux представляет собой маленький, в 100 мб размером, полнофункциональный LiveCD дистрибутив, собранный на базе Slackware латвийскими программистами.
Что примечательно: суппорт русского языка из коробки, и очень дружелюбный дизайн.

Читать далее

Обзор дистрибутива Pentoo

Дистрибутив Pentoo не очень вписывается в понятие «десктопная система», не смотря на очень привлекательный и подкупающий внешний вид (графическое окружение построено на Enlightenment’е DR17, одном из самых красивых и нетребовательных к железу, интерфейсов: эффекты меню, тени, виджеты рабочего стола и т.д., всё это хочется тыкать, крутить, вертеть…).

Во-первых, дистрибутив основан на Gentoo — одном из…а может и самом замороченном пингвине, и разработчики, помимо плееров, асек и браузеров, запихали в Pentoo массу «сисадминских» (мягко говоря) утилит. Похвальное решение, потому что десктопных осей уже явный переизбыток, и всё равно, кроме экспериментаторов и страдающих бесоницей красноглазых линуксоидов с полкой жёстких дисков в 3Тб -))), никто ничего, кроме убунты, федоры, слаки и той же генты (может ещё пары-тройки осей), ставить не захочет.

Читать далее

Ext2 IFS. Поддержка Ext 2 / 3 в Windows

Ext2IFS — старая разработка и бесплатный ответ на вопрос: чем читать в системах Windows ext2&3 партиции? К тому же запись вполне возможна. Поддерживаются все системы, а также 64-битные.

Читать далее

Даёшь интернет! Домашний VPN-сервер за 15 минут


И так, задача — объединить две удалённые точки vpn-тонелем, в частности, квартиру и офис, для получения хорошего/жирного/дешёвого/анлимного (нужное подчеркнуть) интернета.

Введение.

Чем?
Объединять буду стандартным VPN(PPTP)-сервером.
Почему?
К PPTP легко коннектиться виндой, понимаемо популярными роутерами.
Соединение сетей.
По учётке: логин+пасс, которые будут заведены на PPTP-сервере.

Читать далее

Net Activity Viewer

Что-то подобное я давно хотел — windows-like вьювер соединений, программ и портов в гноме. Построена программа на консольных командах nestat и gtk-интерфейсе.

Читать далее

Настройка conky: Индикация состояния системы в Linux

Весьма удобно следить за состоянием своей системы, не слишком отрываясь от других задач. Здорово бросить взгляд на информативную панельку — и сразу получить всю информацию о работы системы, которая нужна. Именно для этих целей есть системные мониторы, например conky. Настроить conky в Linux очень просто, о чём и будет этот пост.

Читать далее

XFCE. Виджет-тюннинг


Перед прочтением этого материала необходимо ознакомиться с двумя предшествующими постами. Тыцкать сюды и сюды. Собсно, это и есть их продолжение.

Основа для опытов — та же самая Ubuntu 8.04.01 LTS под визуальным управлением xfce и gnome-менеджера nautilus. Верхняя панель для открытых приложений — Tint2 и, в левом нижнем углу, десктоп-мониторинг Conky. Установка этих утилит детально разжована в предыдущих ссылках.

Читать далее

MCedit. Приёмы работы

**********************************************
Данная статья — это кросспостинг с http://unixa.ru/.
Оригинал статьи ,доступен для прочтения здесь…
//H@wk!
**********************************************

Думаю каждый пользователь *nix системы слышал и пользовался консольным файловым менеджеров Midnight Commander Читать далее

Rcconf. Включение и отключение демонов при загрузке

Небольшая консольная утилита rcconf позволяет управлять демонами, загружающимися при старте системы.
Интерфейс настолько прост, что комментариев не требуется. Читать далее