Так уж повелось, что на этом блоге размещаются не новости, а “старости” — писать о том, что было только что я не умею: событие проходит мимо меня. И только через некоторое время ко мне приходит его понимание. Так получилось и в этот раз. 8ого числа ушёл из жизни Деннис Ритчи — человек, которому мы во многом обязаны тем IT миром, что мы сейчас видим.
Писать о великом “умер” не поднимается рука. Ведь он, то с чем он у нас ассоциируется всё ещё здесь. Что для нас Деннис Ритчи? Для меня знакомство с ним состоялось на одной из первых пар моего обучения на мат-мехе. На ликбезовском курсе “Операционные системы” о нём упомянули вскользь, как об одном из создателей ОС Unix. Позже, когда пришлось сдавать этот курс надо было даже выучить его имя (а так же ещё пару десятков имён, что внесли огромный вклад в современный мир IT). В то же время мы изучали C++ и связывали его разве что со Страуструпом.
Чуть позднее, я познакомился с несколькими Unix-подобными операционными системами (Solaris и Linux), которые так же были представлены, как разработки Sun и Торвальдса.
И уж куда позднее мне стало понятно, что все это стоит на работе, которую проделал Деннис Ритчи. Не один, конечно, но он был одним из первых.
Мне доводилось работать лишь с тем, что именно базировалось на разработках Ритчи, а не с непосредственными его детищами. С чистым Unix я ещё ни разу не встречался, на Си, в первой его редакции, мне, естественно, не пришлось программировать. И уж тем более я не был знаком с ним лично.
Так что для меня изменилось после смерти человека, работа которого косвенно изменила IT и мою жизнь? В общем то ничего: BSD и Linux как выходили, так и продолжат выходить, при чём их стиль останется прежним. Си как был прекрасным языком низкого уровня, так и останется. Да и идеология, заложенная в них продолжает жить.
Но всё же грусть есть. Грусть от того, что Ритчи больше с нами нет. Он всё ещё живёт вокруг нас, но его уже нет. Вот так и получается, что великие не умирают, они от нас уходят.
p.s. Простите, если кому-то это показалось банальностью.
По христианскому обычаю – “земля пухом”.
Мы до обидного мало знаем, о тех кто стоит за привычными, устаревшими и не очень словами: алгол, кобол, фортран…