Небольшой обзор Windows 8

windows 8 логотипДа, да, дошли и мои руки до Windows 8. А точнее до Windows 8 Developer Preview. Самой 8ки нам пока не видать — даже альфы ещё нет, но я рад и этому: видать, опыт работы с Unix приучил меня проще относиться к некритичным багам :)

Итак, отодвинем стереотипы и привычки на 2ой план и просто насладимся новой версией самой распространённой пользовательской ОС.

Как заметил один мой друг, которому я сказал, что решился потестить Windows 8, нечестно писать обзор на ещё даже не альфу. Поэтому не будем слишком строги, а просто поглядим что да как.

Установка Windows 8

Установщик нас ничем не удивит: всё тот же, что и был в Windows 7: слабенькое разрешение, диалоговое окошко в духе Ubuntu Koala. Windows уже традиционно требует 2 первичных раздела.

Один на примерно 100 метров: загрузчик метров на 20 + доп. информация, которая Вам не понадобится, если вы не решите криптографически защитить свой компьютер (если кому-нибудь интересно — пишите в комментариях — распишу с картинками).

Другой — непосредственно, уже с системой. И вот он требует 10Гб (не будем придираться к размеру — у всех ведь уже давно теробайтные жёсткие диски). В этот раз ставил 64х битную версию (у меня появилась новая железяка, которая держит архитектуру amd64) — никаких проблем.

От девелоперской версии ожидать русского интерфейса не пришлось, однако и так всё понятно: через расширенные настройки затёр 7ку, поставил 8ку. Всё поставилось без лишних вопросов (вроде бы пару раз перезагрузилось).

Новый интерфейс Windows

А сразу после загрузки меня ожидал сюрприз. Система традиционно предложила сделать первичную настройку, добавить юзера, но всё это в новом минималистичном интерфейсе. Признаться, я люблю минимализм, поэтому новшество пришлось по вкусу. После этих настроек мы попадаем во всё тот же минималистичный интерфейс, где можем начать работать. Скриншоты кликабельны.

windows8 screenshot minimalistic

Картинок много, аж глаза разбегаются. И как узнать, что мне надо? Ладно, мы люди привыкшие к новшествам — нажимаем все «большие красные кнопки» :) Оказалось, что при нажатии на «Desktop» появляется desktop, рабочий стол то бишь. Но до этого я догадался не сразу, как и до того, как включить paint, поэтому, до создания первого скриншота успел уже установить Firefox ^_^

А, если всё же нажать на картинку desktop, то можно увидеть уже знакомый из Windows 7 интерфейс:

Интерфейс из Windows 7 в Windows 8Кстати, по нажатию клавиши Super (Win) на клавиатуре, мы можем переходить между вышеобозначенными интерфейсами.

Кстати, при наведении мышки на «Пуск» появляется время и прочие мелочи жизни, которые уже есть на панельке. Но это сделано скорее для пользователей нетбуков, которые пользуются интерфейсом без нижней панельки.

Windows 8 показывает время и прочую информацию при наведении мышки на пускА также есть ещё одна новая фишка, которая мне уж очень понравилась: выдвигающаяся справа панелька для быстрой настройки:

Windows 8 правая панель для настройкиНа мой взгляд, это довольно приятный элемент управления.

Ну, в общем-то, это всё, о чём я хотел рассказать. Радует, что Windows (Microsoft) не боится менять интерфейс, приносить в него что-то новое. А на этот раз изменения ещё и удачные, как мне кажется.

P.S. Windows традиционно не умеет переключать раскладку клавиатуры Caps Lock’ом, изменять громкость скроллом и нормально рендерить шрифты :)

Мне понравилась эта заметка:
Небольшой обзор Windows 8: 10 комментариев
  1. Тот из разработчиков, кто первым сумеет доказать, что понятия файл, директория, субдиректория fat16, ext4 и.т.п. абсолютно излишни для пользователя — тот и одержит победу. Ему (пользователю) нужны фото, видео, музыка, документы и пр. Ubuntu — также позиционируется как Linux без консоли, что в принципе верно, поскольку (внезапно) существуют юристы, бухгалтера, журналисты…
    Спасибо за картинки (скриншоты). Видеть приходилось, но мелковато. На подобный эксперимент — я не рискнул.

    • На картинки можно кликнуть и они загрузятся в оригинальном размере.

      И да, я понимаю, что пользователь не должен задумываться о том как всё устроено внутри :)

  2. Тоже стоит в виртуле (VBox) эта системка. В VBox под нее нужно выделять не меньше 2048 Мв памяти, иначе в синий экран. Причем, на экране смерти сейчас нет кодов ошибки — смайлик и предполагаемый сбой (см. скрины в инете) — это гадко.
    Под Win 7 в VBox она не запустилась — мало памяти для основной системы (всего 4G — видит образно 3,2G — и оставшегося 1G почему то не хватает…). Потому поставил на VBox в Ubuntu — у меня ядро с PAE — видит все 4G.
    Может привыкнем со временем, но интерфейс Metro (вот эта зеленая хрень с квадратиками (уже можно менять цвет «руками») — полное Г! Unity и Gnome3 — просто класс по оформлению в сравнении с этим. Это надо видеть самому, а не смотреть картинки! Тошнота — одно слово.
    Меню — это все, что есть — вот эти четыре пунктика — полный улет. Если они его не поменяют — п..ц! Приложения — кто запускается в Metro, кто в классике — каша полная. Сами приложения в меню Search (поиск) — все по типу, как у Unity или Gnome 3 — поле со значками и подписями — разгрупированно по алфавиту и группам — типа A-D, E-J… В Metro настроек фактически нет — да прог для него — кот наплакал…
    «выдвигающаяся справа панелька для быстрой настройки:» — да там них..ра нет настроек! Это видимость! Три пункта — по типу «включил — выключил».
    Квадратики приложений — только два размера — широкий, обычный. ПКМ не работает — только на приложении — скудное меню из 2 кнопок — Открепить, Изменить размер — и иногда еще расширенные настройки — тоже пара переключателей. Да, все переключатели в настройках Metro (там даже есть пародия на панель управления…) копия с Gnom 3. Само оформление Metro — Высоко контрастная схема Win для слепоглухонемых — только фон зеленый.. Нет, писать об этом маразме бессмысленно.. Надо видеть и пробовать.
    Есть желающие, ставьте в виртуал (да, все эффекты там прекрасно работают) и смотрите.
    PS. С товарищем тоже «повелись» на картинки — поставили — и пару часов ржали и матерились! Рекомендую! Смеяться начнете еще при установке — при попытке ввести имя компутера.. :)
    Резюме: К Win 7 «прикрутили» пародийный интерфейс Metro в стиле оболочки сотового телефона начала 2000 годов — вспоминается мой Siemens с серо-желтой гаммой экрана — причем убили часть программ в основной системе и перенесли их в жуткую Metro, вырезав часть функций и придав неудобоваримый вид…

    • Да, интерфейс спорный — это и так понятно. Но, что-то плохое говорить про незаконченную версию у меня язык не повернулся «не будем слишком строги». Я посмотрел на новую винду с позиции полного оптимиста (читай, олуха).

      Однако, одно могу сказать точно: наконец-то товариши из MS хоть что-то изменили, а этого не было давно. Интерфейс с панелькой и окошками существует уже чёрти знает сколько лет. А тут они попытались внести новое. Пользователям будет сложно привыкнуть — это не то, что в их понимании ОС. Думаю, ломка будет не хуже, чем если пересадить с привычных окошек на norton commander.

      А на счёт отсутствия возможности кастомизации — Apple об этом вообще не парится :) А для обычного пользователя эти 2-3 настройки в правой панельке — и есть максимум, что они могут изменить не подключая «профессионалов».

      Кстати, весьма порадовало, что при подключении к Wi-Fi меня не спросили о параметрах шифрования: нормальный пользователь о них слухом не слыхивал.

      В общем, Mircosoft со своей Windows 8 молодцы хотя бы по тому, что не зассали и выкатили новый интерфейс. Хороший он или плохой — можно спорить. Но сам факт того, что они на это решились, думаю, стоит похвалы.

      За комментарий спасибо — у самого есть похожие мысли, но здесь я решил их не озвучивать, а просто расслабиться и наслаждаться :)

      • Расслабиться…. хитрый, однако!
        Знаешь, благодаря этому чертову Метро стал внимательней (читай — осмысленней) относиться к DE. Вчера и сегодня просто в Лив-режиме тестил (ну если в этом режиме это можно так назвать.. :) ) Kubuntu 11.10. Конкретно, был интересен KDE 4.7.2. Очень понравился. Без иронии. Даже с его багами :) НО! К чему я… Да, в настройках системы (может только я один не знал об этом), типа внешнего вида, есть раздел, где определяется внешний вид DE — десктоп или планшет- блин! Так называемый Plasma Active. Было очень интересно! «Гоша», если не видел — рекомендую! И Сразу вспомнил про Win8. :) Сейчас это общее направление так сказать.
        Так этот легкий DE прямо в KDE красив, в отличие от М, и гораздо удобнее. И все проги (вроде..) системы в нем работают! И оформление красивое, я б сказал — глянцевое.
        Так с Unity и Gnome 3. Конечно, они близки по оформлению, но изначально уже в новой 11-ой Ubuntu стоит Gnome 3. Unity просто подключаемая оболочка, частично по функциям заменяющая Gnome. Спор что лучше из них — бессмысленный! Они для разных весовых категорий систем! Вот как раз Win 8 это наглядно и показал со своим Metro.. :)

        • В системных настройках раздел — Workspace. Параметры переключения: Desktop или Netbook..
          Извиняюсь, что ошибся — при повтором заходе на блог править свою запись уже нельзя… Для красоты (кому нравиться) можно перед этим подтянуть тему значков Faenza KDE. :)
          Да, KDE не обязательно обновлять до 4.7.2 — все прекрасно и на дефолтном 4.7.1

  3. andry!
    Привет старина! Ну ты крут! Разбомбил окончательно виндостроителей. Так ведь это ещё ни рыба ни мясо. Не кажи гоп, доки не перескочишь. Поживём — увидим!

  4. Палычь, привет! Не, ну Гоша Багов молодец, что именно здесь поместил небольшой обзор. И потом, я ж от чистого так сказать — жалко когда систему так коверкают. Знаешь, после пробы Windows 8 Developer Preview я к нововведениям в Ubuntu стал относиться гоорааздо терпимее! :) Конечно, время покажет, к чему нас приучат! :)
    ЗЫ. Товарищ недавно достал старенький ноут с полки (параметры писать то стыдно…) и сильно удивился скорости загрузки и работы на нем Win98 со всем офисным и прочим ПО. Вывод: если неделю смотреть, как грузиться ПК по 2-4 минуты и еле ворочается ПО — привыкаешь со временем, и любой ускорение на 2-3 сек кажется чудом :) Вот на моем рабочем стареньком ноуте я привык, что Win 7 просыпается за минуты полторы.. А недавно поставив для пробы nCore5 со всем ПО — и ноут очнулся от спячки за 5 сек.. Кто бы видел мои глаза в этом момент ;) Извиняюсь за оффтоп!

  5. Уведомление: Ещё один обзор Windows 8 | Блог про Linux

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>