Да, да, дошли и мои руки до Windows 8. А точнее до Windows 8 Developer Preview. Самой 8ки нам пока не видать — даже альфы ещё нет, но я рад и этому: видать, опыт работы с Unix приучил меня проще относиться к некритичным багам
Итак, отодвинем стереотипы и привычки на 2ой план и просто насладимся новой версией самой распространённой пользовательской ОС.
Как заметил один мой друг, которому я сказал, что решился потестить Windows 8, нечестно писать обзор на ещё даже не альфу. Поэтому не будем слишком строги, а просто поглядим что да как.
Установка Windows 8
Установщик нас ничем не удивит: всё тот же, что и был в Windows 7: слабенькое разрешение, диалоговое окошко в духе Ubuntu Koala. Windows уже традиционно требует 2 первичных раздела.
Один на примерно 100 метров: загрузчик метров на 20 + доп. информация, которая Вам не понадобится, если вы не решите криптографически защитить свой компьютер (если кому-нибудь интересно — пишите в комментариях — распишу с картинками).
Другой — непосредственно, уже с системой. И вот он требует 10Гб (не будем придираться к размеру — у всех ведь уже давно теробайтные жёсткие диски). В этот раз ставил 64х битную версию (у меня появилась новая железяка, которая держит архитектуру amd64) — никаких проблем.
От девелоперской версии ожидать русского интерфейса не пришлось, однако и так всё понятно: через расширенные настройки затёр 7ку, поставил 8ку. Всё поставилось без лишних вопросов (вроде бы пару раз перезагрузилось).
Новый интерфейс Windows
А сразу после загрузки меня ожидал сюрприз. Система традиционно предложила сделать первичную настройку, добавить юзера, но всё это в новом минималистичном интерфейсе. Признаться, я люблю минимализм, поэтому новшество пришлось по вкусу. После этих настроек мы попадаем во всё тот же минималистичный интерфейс, где можем начать работать. Скриншоты кликабельны.
Картинок много, аж глаза разбегаются. И как узнать, что мне надо? Ладно, мы люди привыкшие к новшествам — нажимаем все «большие красные кнопки» Оказалось, что при нажатии на «Desktop» появляется desktop, рабочий стол то бишь. Но до этого я догадался не сразу, как и до того, как включить paint, поэтому, до создания первого скриншота успел уже установить Firefox ^_^
А, если всё же нажать на картинку desktop, то можно увидеть уже знакомый из Windows 7 интерфейс:
Кстати, по нажатию клавиши Super (Win) на клавиатуре, мы можем переходить между вышеобозначенными интерфейсами.
Кстати, при наведении мышки на «Пуск» появляется время и прочие мелочи жизни, которые уже есть на панельке. Но это сделано скорее для пользователей нетбуков, которые пользуются интерфейсом без нижней панельки.
А также есть ещё одна новая фишка, которая мне уж очень понравилась: выдвигающаяся справа панелька для быстрой настройки:
На мой взгляд, это довольно приятный элемент управления.
Ну, в общем-то, это всё, о чём я хотел рассказать. Радует, что Windows (Microsoft) не боится менять интерфейс, приносить в него что-то новое. А на этот раз изменения ещё и удачные, как мне кажется.
P.S. Windows традиционно не умеет переключать раскладку клавиатуры Caps Lock’ом, изменять громкость скроллом и нормально рендерить шрифты
Тот из разработчиков, кто первым сумеет доказать, что понятия файл, директория, субдиректория fat16, ext4 и.т.п. абсолютно излишни для пользователя — тот и одержит победу. Ему (пользователю) нужны фото, видео, музыка, документы и пр. Ubuntu — также позиционируется как Linux без консоли, что в принципе верно, поскольку (внезапно) существуют юристы, бухгалтера, журналисты…
Спасибо за картинки (скриншоты). Видеть приходилось, но мелковато. На подобный эксперимент — я не рискнул.
На картинки можно кликнуть и они загрузятся в оригинальном размере.
И да, я понимаю, что пользователь не должен задумываться о том как всё устроено внутри
Да, да! Конечно, только на полный разворот!
Тоже стоит в виртуле (VBox) эта системка. В VBox под нее нужно выделять не меньше 2048 Мв памяти, иначе в синий экран. Причем, на экране смерти сейчас нет кодов ошибки — смайлик и предполагаемый сбой (см. скрины в инете) — это гадко.
Под Win 7 в VBox она не запустилась — мало памяти для основной системы (всего 4G — видит образно 3,2G — и оставшегося 1G почему то не хватает…). Потому поставил на VBox в Ubuntu — у меня ядро с PAE — видит все 4G.
Может привыкнем со временем, но интерфейс Metro (вот эта зеленая хрень с квадратиками (уже можно менять цвет «руками») — полное Г! Unity и Gnome3 — просто класс по оформлению в сравнении с этим. Это надо видеть самому, а не смотреть картинки! Тошнота — одно слово.
Меню — это все, что есть — вот эти четыре пунктика — полный улет. Если они его не поменяют — п..ц! Приложения — кто запускается в Metro, кто в классике — каша полная. Сами приложения в меню Search (поиск) — все по типу, как у Unity или Gnome 3 — поле со значками и подписями — разгрупированно по алфавиту и группам — типа A-D, E-J… В Metro настроек фактически нет — да прог для него — кот наплакал…
«выдвигающаяся справа панелька для быстрой настройки:» — да там них..ра нет настроек! Это видимость! Три пункта — по типу «включил — выключил».
Квадратики приложений — только два размера — широкий, обычный. ПКМ не работает — только на приложении — скудное меню из 2 кнопок — Открепить, Изменить размер — и иногда еще расширенные настройки — тоже пара переключателей. Да, все переключатели в настройках Metro (там даже есть пародия на панель управления…) копия с Gnom 3. Само оформление Metro — Высоко контрастная схема Win для слепоглухонемых — только фон зеленый.. Нет, писать об этом маразме бессмысленно.. Надо видеть и пробовать.
Есть желающие, ставьте в виртуал (да, все эффекты там прекрасно работают) и смотрите.
PS. С товарищем тоже «повелись» на картинки — поставили — и пару часов ржали и матерились! Рекомендую! Смеяться начнете еще при установке — при попытке ввести имя компутера..
Резюме: К Win 7 «прикрутили» пародийный интерфейс Metro в стиле оболочки сотового телефона начала 2000 годов — вспоминается мой Siemens с серо-желтой гаммой экрана — причем убили часть программ в основной системе и перенесли их в жуткую Metro, вырезав часть функций и придав неудобоваримый вид…
Да, интерфейс спорный — это и так понятно. Но, что-то плохое говорить про незаконченную версию у меня язык не повернулся «не будем слишком строги». Я посмотрел на новую винду с позиции полного оптимиста (читай, олуха).
Однако, одно могу сказать точно: наконец-то товариши из MS хоть что-то изменили, а этого не было давно. Интерфейс с панелькой и окошками существует уже чёрти знает сколько лет. А тут они попытались внести новое. Пользователям будет сложно привыкнуть — это не то, что в их понимании ОС. Думаю, ломка будет не хуже, чем если пересадить с привычных окошек на norton commander.
А на счёт отсутствия возможности кастомизации — Apple об этом вообще не парится
А для обычного пользователя эти 2-3 настройки в правой панельке — и есть максимум, что они могут изменить не подключая «профессионалов».
Кстати, весьма порадовало, что при подключении к Wi-Fi меня не спросили о параметрах шифрования: нормальный пользователь о них слухом не слыхивал.
В общем, Mircosoft со своей Windows 8 молодцы хотя бы по тому, что не зассали и выкатили новый интерфейс. Хороший он или плохой — можно спорить. Но сам факт того, что они на это решились, думаю, стоит похвалы.
За комментарий спасибо — у самого есть похожие мысли, но здесь я решил их не озвучивать, а просто расслабиться и наслаждаться
Расслабиться…. хитрый, однако!
) Kubuntu 11.10. Конкретно, был интересен KDE 4.7.2. Очень понравился. Без иронии. Даже с его багами
НО! К чему я… Да, в настройках системы (может только я один не знал об этом), типа внешнего вида, есть раздел, где определяется внешний вид DE — десктоп или планшет- блин! Так называемый Plasma Active. Было очень интересно! «Гоша», если не видел — рекомендую! И Сразу вспомнил про Win8.
Сейчас это общее направление так сказать.
Знаешь, благодаря этому чертову Метро стал внимательней (читай — осмысленней) относиться к DE. Вчера и сегодня просто в Лив-режиме тестил (ну если в этом режиме это можно так назвать..
Так этот легкий DE прямо в KDE красив, в отличие от М, и гораздо удобнее. И все проги (вроде..) системы в нем работают! И оформление красивое, я б сказал — глянцевое.
Так с Unity и Gnome 3. Конечно, они близки по оформлению, но изначально уже в новой 11-ой Ubuntu стоит Gnome 3. Unity просто подключаемая оболочка, частично по функциям заменяющая Gnome. Спор что лучше из них — бессмысленный! Они для разных весовых категорий систем! Вот как раз Win 8 это наглядно и показал со своим Metro..
В системных настройках раздел — Workspace. Параметры переключения: Desktop или Netbook..
Извиняюсь, что ошибся — при повтором заходе на блог править свою запись уже нельзя… Для красоты (кому нравиться) можно перед этим подтянуть тему значков Faenza KDE.
Да, KDE не обязательно обновлять до 4.7.2 — все прекрасно и на дефолтном 4.7.1
andry!
Привет старина! Ну ты крут! Разбомбил окончательно виндостроителей. Так ведь это ещё ни рыба ни мясо. Не кажи гоп, доки не перескочишь. Поживём — увидим!
Палычь, привет! Не, ну Гоша Багов молодец, что именно здесь поместил небольшой обзор. И потом, я ж от чистого так сказать — жалко когда систему так коверкают. Знаешь, после пробы Windows 8 Developer Preview я к нововведениям в Ubuntu стал относиться гоорааздо терпимее!
Конечно, время покажет, к чему нас приучат! 
Вот на моем рабочем стареньком ноуте я привык, что Win 7 просыпается за минуты полторы.. А недавно поставив для пробы nCore5 со всем ПО — и ноут очнулся от спячки за 5 сек.. Кто бы видел мои глаза в этом момент
Извиняюсь за оффтоп!
ЗЫ. Товарищ недавно достал старенький ноут с полки (параметры писать то стыдно…) и сильно удивился скорости загрузки и работы на нем Win98 со всем офисным и прочим ПО. Вывод: если неделю смотреть, как грузиться ПК по 2-4 минуты и еле ворочается ПО — привыкаешь со временем, и любой ускорение на 2-3 сек кажется чудом
Уведомление: Ещё один обзор Windows 8 | Блог про Linux