“Я разбил окно,
девяностопятое мастдайное окно,
И поставил DOS, и тогда увидел:
Это счастье, — вот оно…”
Народное творчество сети FIDO
(на мотив песни ДДТ “Дождь”)
Будучи постоянным читателем Валерия Павловича, я, возможно, перенял его ностальгическое отношение к происходящему. А, как известно, “держать в себе” вредно (кто-то известный добавлял к этому ” — будет язва” ), вот и я решил немного “почеркаться”.
Времена DOS’а я не застал. Видел Windows 3.11 (на компьютере двоюродного дяди (ZX Spectrum вроде был) ). Ну как видел… Играли мы на нём с троюродным братом в гонки 4×4.
Далее моё знакомство с компьютерами долгое время происходило посредством посещения компьютерных клубов нашего небольшого города N. Какая система там была – не помню… Думается мне, что это были Win98, XP.
Но система образования не дремала! И вот, в один прекрасный момент, в нашем расписании появился предмет “информатика” — бесплатный способ общения с машиной! А позднее появился и предмет УПК, где нас обучали пользоваться ПК. Тогда то я и увидел DOS, а точнее встроенный эмулятор DOS’а. Больше всего поражали простота общения и сила, заключённая в небольшие команды. Возможно это звучит для кого-то смешно или дико, но я получал удовольствие от пользования ПК средствами DOS’а, его командами. Не нужно больше было тыкать мышкой в какую-то область раб. стола, ждать пока система медленно, переваливаясь с ноги на ногу развернёт тебе окно… Её окно…
Теперь всё было моим. Я говорил cd, и система шла туда, куда я сказал. Сразу. Что у нас есть в каталоге?(DIR) Нет недосказанности между человеком и машиной. Есть диалог!
Нынешний подход сильно потерял по сравнению с тем (я о console vs GUI). Сейчас система существует сама по себе, а человек лишь пытается за всем уследить и как-то на это повлиять. Да и что за мода “тыкать” всюду? В своё время пользователю вручили в руки манипулятор “мышь” и показали как им пользоваться, а вот сказать, что и без него можно неплохо прожить – забыли. И теперь люди носятся с этим девайсом как со священной коровой.
Вместо того, чтобы тыкать куда не попадя, возможно, стоит сказать системе ровно то, что ты хочешь и, соответственно, получить то, что ты и просил… А не некоторую интерпретацию своих движений.
Тогда же была найдена игра supaplex – одна из лучших игр, что я видел… Всё это добро было доступно под DOS (под него и писалось).
Но вот проблема: DOS мёртв. Он ушёл с компьютеров… Замечательный чёрно-белый интерфейс был заменён на унылые окошки… Думается мне, что все нынешние “интуитивно понятные” интерфейсы всё же надуманы дизайнерами, и не столько они удобны, сколько навязаны.
В то время я не стал этим “заморачиваться” – всё же “приключения” в новой операционной системе мне были не по зубам… Помнится, тогда я даже пожалел что родился так поздно: Цоя мне уже не послушать (в живую), на DOS’е не побегать (уже неактуален запросам)…
Однако, судьба иногда даёт второй шанс… Сейчас, в рамках обучения в университете, мне снова предстоит окунуться в священную тьму DOS’а, но уже не в качестве школьника, а в роли исследователя!
Да, теперь это для меня не консольный интерфейс, как был раньше (консоль в Linux много лучше, чем DOS), это архитектурные решения, принятые в далёкие 80ые, когда только появлялись “персоналки”. Но от этого моё отношение к DOS’у становится лишь более трепетным и уважительным.
“Эта песня не понт и не вызов.
Эта песня моя слеза.
Может быть ещё слишком молод,
Может быть, я дурак и свинья.”
“Так что сильно не бейте братцы:
Не со зла рвутся струны мои.”
группа Декабрь, “Наш rock’n'roll”
Не нашёл похожих статей.
Спасибо на добром слове! CP/M — моя первая ось… Надеюсь, бывая на Вашем сайте, также обогатиться новыми для меня знаниями…
P.S. Некогда, у меня было много друзей, окончивших УПИ. Пять лет работать пришлось и на Орско -Халиловском меткомбинате …
Валерий Павлович, кстати, в этом году университет и УПИ будут объединяться в федеральный уральский университет (или как-то так), дабы получить гос. поддержку.
Каждый ищет где урвать по-больше кусок… Забыты прежние обиды. Всё ради “распила” федерального бюджета
Таковая тенденция повсюду… Моя родная “альма матер” – стала академией.
Поклон – Уралу…