13
Авг

Впечатления, размышления…

Jolicloud 1.0,  Moblin 2.1 — дистрибутивы разработанные специально для использования на нетбуках, к которым у меня наблюдается некоторая слабость. Маленькие, практически бесшумные, не дышащие жаром, что особенно важно нынешним «апокалиптическим» летом, пожалуй, заслуживают особого внимания. Мне доставило удовольствие проверить один из них, а поскольку «облачные» свойства меня не вдохновили ранее, то Jolicloud 1.0 – оставлен в архиве. Moblin 2.1 просуществовал на моем Acer Aspire One — несколько часов и оставил самые приятные впечатления.

Во первых, дистрибутив тестировался на некоторых моделях нетбуков, в том числе и на моем «асприринчике». Подход разработчиков, а именно тестирование на конкретном «железе», доставил несколько приятных минут, ибо на вопрос, а почему это не делалось ранее, ведь количество моделей не столь велико,  внятного ответа не было. Естественно, кроме традиционных «кривых рук» и. т. п., что свойственно для линуксовой публики…

Для подключения по Wi-Fi к домашней сети потребовалось указать лишь пароль, приятно, что не сложнее процедура для 3G и WiMax. К тому же наличие своего облегченного браузера, который тем не менее справился без установки дополнительных примочек со всеми заданиями, кроме просмотра телевидения в реальном времени, вызывает уважение. Нет проблем с установкой привычного Firefox, при необходимости и прочего «джентельменского» набора ПО, ввиде GIMP, AbiWord, солидной подборки игрушек и всё это на фоне четкой работы «железа». Нет, что бы там не говорили, а «подгонять», «допиливать» – термины ласкающие самолюбие многих – уже атавизм по сути. Гордиться этим, я бы не стал… Скорее наоборот, мне было бы стыдно признать несовершенство дистрибутива который стоит на моей машине, из – за чего, я вынужден был что-то там ковырять «напильником», руководствуясь сомнительными советами, найденными «гуглом» в неведомых закоулках сети.

Вместо заключения.

Уж не знаю, как кого, а меня постепенно начинает раздражать непрерывная чехарда…Выходящие каждые полгода дистрибутивы, учитывая их специфицеские названия скоро могут составить конкуренцию любому зоопарку. Кнопочки налево, логотипчик – шрифт заменим, теперь вот, «новый облик» интерфейса… Возможно, кому-то это в «кайф», однако претендуя на серьёзные роли в информационном поле, пора подумать о стабильности, о формировании своего, специфического консервативного в некоторой степени имиджа. Чтобы также как теперь, без ошибки определяя Windows, можно было бы с уверенностью сказать – «О! Да – это стиль UBUNTU…»

Нет похожих записей.

5 комментариев

  1. helios пишет:

    Тестирование на конкретном железе — это обычно задача сообщества дистрибутива. Здесь же это проделали разработчики, или я неправильно понял?

    На счёт зоопарка: всё чаще слышу в некоторых кругах, что если бы собрались разрабы разных систем и вместе делали бы один дистрибутив (бросить силы на поднятие одного), то было бы лучше. Однако, им обычно отвечают, мол естественный отбор невозможен без многообразия. А что если “линия партии” изначально была выбрана неверно?

    Ещё раз про тестирование на железе: вообще, нужно уже пойти к тем же IBM’ам и предложить делать программно-аппаратный комплекс, используя их железо и какой-то дистрибутив линукс. Обычно такие решения обладают большей производительностью при меньших затратах. А уж проблемы с неподдерживаемым железом можно забыть.

  2. Palych пишет:

    Да, именно так. разработчики тестировали свой дистрибутив на конкретных гаджетах. Если гора (то-бишь IBM со товарищи) не идет к Магомеду, то тогда есть смысл разрабатывать дистрибутив под конкретные модели ноутбука\нетбука. Понятно, что под десктопы – сие практически нереализуемо. Отсутствие стандартов – никогда не позволит запрячь в одну телегу разработчиков разных мастей. Все остальные разговоры – отмазка. UBUNTU – сводит всю свою динамику развития к внешним “рюшечкам”. Конечно это мое, чисто субъективное.

  3. andry пишет:

    Палычъ, привет ! Ну, видно из постов, пора брат на Mac пересаживаться :)

    • Palych пишет:

      Andry – сколько лет, сколько зим…
      Рад, очень – старина. Как там Красноярский край? Пекло, смог и прочие прелести? В принципе – пересесть на Mac – нет особых проблем. Затруднение вызывает единственный нюанс, цвет волос, потеря немногочисленных друзей – приятелей, количество которых с годами увы… не становится больше. Да и Linux дистрибутивам остается совсем немного для разговора на равных с Mac OS. Linux ждет прихода своего Билла, способного талантом менеджера, организовать продвижение его во имя блага своего и на радость всем. Потенциал тут огромен, однако реализовать его не так-то просто…

  4. andry пишет:

    Привет ! Красноярский край мокнет помаленьку – вот и сегодня дождь, хоть и небольшой. Пожаров, на удивление, нет в этом году так что дышим кристально чистым воздухом :)
    Ты прав – в сообществе нужен мощный организатор – можно пойти по пути Apple, а что? Небольшая ветка такая – берем ограниченный набор железа, допиливаем какой нить дистр до совершенства на ентом железе. Самостоятельно собираем его и настраиваем ПО, тоже предварительно тщательно отобранное количество единиц, и доведенное до совершенства :) Ну а цена демократичная – стоимость железа + немного за труды… Почему нет? Можно было попробовать!
    Пробовал Хак 10.6.2 – только на ноуте дошел до меню выбора языков – такой дистр нежный, дров на 9500GT нет даже в этой новой сборке… На настольных ни в какую – три варианта пробовал.
    “Да и Linux дистрибутивам остается совсем немного для разговора на равных с Mac OS” – не хватает только Time Machine, да мощного видеоредактора :)