Нужно больше версий!

Доброго дня всем, кто зашёл на этот сайт! Я бы пожелал бы и остальным, но как они об этом узнают? ;-)

Я, наконец-то, разобрался с Г.Эк.-ом, защитой, поэтому есть надежда на возобновление диалога с миром :)

А первое, чего бы хотелось коснуться — довольно отстранённой темы — версии ПО. Да, понимаю, тема уже была выработана за время перехода FireFox с 4.X.X на 5.X. Тогда смена мажорной версии продукта каждые два месяца вызывала некий диссонанс в умах пользователей.

В своё время, преподаватель Языков и Технологий Программирования (ликбезовский курс по программированию) говорил: «Самое сложное в программировании — придумать название переменной». Об этом же я подумал, когда встретился с Ubuntu 8.04 (Hardy Heron), Ice Cream Sandwich и т.д. Называть просто «0.6.47″ уже давно не круто. И, если у Ubuntu на этих кодовых именах завязаны маскоты, что для фанатов немаловажно, то у того же Andriod я ни разу не увидел этого сендвича…

Когда я только задумался о нумерации версий своей программы, мной был выбран следующий алгоритм (придуманный людьми умнее и опытнее меня): три числа, разделённые точками. Последнее число увеличивается на 1 при возникновении в программе изменений, заметных пользователю (новые кнопочки => новые действия, увеличение скорости работы, исправление известных уязвимостей и просто ошибок). Второе число говорит о глобальных переменах в программе: появился публичный API, переписан движок и т.д. Первое же — суперглобальные изменения, вплоть до обратной несовместимости.

Так и жил и думал, что так и надо. Но на практике, версия программы — это маркетинговый инструмент, пузомерка и прочее.

Так, к примеру, релизы Chrome шли один за другим, пока сей браузер не набрал критическую массу пользователей. Релиз Linux 3.0.0 произошёл по принципу «что-то надоела 2-ая версия, давайте-ка ++». Неделю назад Ruby также версию сменил с 1.9.X на 2.0.0 по причине дня рождения :) — 20 лет ему исполнилось.

И такого много, и всё это информационные поводы!

Простите бывшего перлиста, но… Perl5 вышел в 1994-ом, после чего в 2001 стартовал Perl6. И чёрт бы с ним, с 6-ым — подавляющее большинство перлистов пишут на 5-ке. Но те, кто присматриваются к языку, смотрят на какую версию? Правильно — на 6-ую! А у неё инфраструктуры почти что нет… Вот вам и пример совсем уж неправильной версионной политики.

В последнее время в рассылках Perl поговаривают о Perl7 — под шумок сменить версию с 5.18.x/5.20.x на 7. На мой взгляд, грамотное решение. Маркетинг, хоть и зачастую противен, но в современном мире нужен.

P.S. Поздравляю всех с наступившей Весной!

// Житель заснеженного Урала :)

Мне понравилась эта заметка:
Другое:
  • знакомства для серьезных отношений
Нужно больше версий!: 3 комментария
  1. Вот!!! Поздравляю! Троекратное ура! Давно пора! Надеюсь, что и выпускной бал пройдет/прошел на высшем уровне! :) О версиях дальнейшего бытия, наверное будет отдельный пост!

    • Благодарю :)
      Подготовкой к выпускным мероприятиям занимаются активисты нашей группы, я в них не вхожу… Надо будет узнать — что готовится :)

      • >Когда я только задумался о нумерации версий своей программы
        >Простите бывшего перлиста, но…
        Уже после торжественных залпов шампанского, напутственных речей, танцев и расставаний…

        P.S. Да, Георгий, этап, рубеж пройден архиважный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>