Кризис жанра — такое название носит одна из моих давних публикаций, о которой я вспомнил подготавливая очередной пост для блога. Как-то всё не появлялось желания и повода для написания. Всё чаще пытаюсь осмыслить, подвести некоторые итоги. Время летит быстро и незаметно. Со времени моего первого знакомства с Linux в 2007 году — прошло уже четыре года. Mandriva — позиционируемая в то время, как самый дружественный, совершенный дистрибутив, ничего кроме недоумения и разочарования не вызвала, а на столе лежал ещё не опробованный диск с Office 2007, соблазняя неведомыми красотами и новыми возможностями. Долго не думаю, отключаю винчестер, на котором провожу эксперименты и пожав плечами — забываю про Linux. Но, как оказывается — до поры до времени.
Интернет, раз за разом, как вроде бы специально, подкидывает информацию о некоей системе под странным наименованием – Ubuntu. Сейчас уж и не вспомнить номер релиза, который я всё же скачал и установил. Опыта, естественно ноль, однако всё установилось, удалось подключить сеть. Полярность впечатлений изменяется с отрицательного потенциала на положительный. Ну, да как всегда — ложка дёгтя находится. Выключить компьютер не удается. Процесс доходит до парковки головок винчестера и система безнадёжно виснет. Только «reset» или принудительное отключение питания. Решаю — пора обратиться за помощью к сообществу. Знал бы я тогда, что меня ждёт, не стал бы этого делать ни за какие коврижки…
Продолжение сей истории следует, ибо слишком много «буков» набирается. Столько никто с одного раза читать не захочет…
Ох, о своём знакомстве с Linux я уже когда-то где-то писал. О переходе на него не жалею — удобный инструмент для разработки и отдыха. А большего мне и не надо
В последнее время всё никак не решусь поглядеть на opensuse-kde, который я уж с месяц скачал — других дел навалом. Но, похоже, придётся туда сбегать — ubuntu идёт своим, ведомым только космонавту путём.
А совершать какие-либо настройки рабочего окружения… ну я этим занимался… довольно долго — через некоторое время наскучивает, и снова я в поиске. Этим дефолт и хорош — уже всё сделано, просто постарайся привыкнуть. И дефолт у suse мне показался наименее мерзким.
Да и время пришло расставаться с привычками — заменим deb на rpm, а gtk — на qt!
Здравствуйте Георгий!
Уж не знаю, какая “суся” актуальна сегодня, но одну с кде приходилось запускать. Не прижилась однако, из – за “непоняток” с менеджером сети. Fedora тоже, с третьим гномом, полным ходом рвёт устоявшиеся стереотипы… В результате оказывается, что Unity по дефолту имеет всё же некоторые преимущества. Да и вообще, предстоящий выход восьмой версии виндовс, также не сулит привычного интерфейса… Тенденция такова, по всей видимости, глобальная.
P.S. Прошу прощения, неужто диплом предстоит уже этим летом?
Да, очевидно, что смена интерфейсов, новые технологии — это то, что характеризует нынешний этап развития компьютерных технологий.
На смену простою времён XP пришла быстрая смена всего и вся, поиск нового.
Думаю, не малую роль в этом сыграл мир СПО — та скорость разработки и внедрения новых фич и идей подстегнула гонку улучшений и модернизаций. Если бы мир проприетарного ПО остался бы сохранять прежние темпы развития, у него не было бы шансов.
Хорошо это или плохо — решайте сами. Новшества — это всегда и новые ошибки, а модель коротких релизов ведёт за собой почти всегда недороботанность.
Однако, жребий брошен и нам только остаётся наблюдать за гонкой и получать её плоды. Сладкие и не очень.
Гном 3ий ещё не смотрел — опять же время.
ps Нет, ещё не диплом (через год мне предстоит этот марафон), но есть много и других вещей, которые могут занять, например, сессия
Опять же нынешняя курсовая мне нравится → провожу за ней много времени.
Эхх.. ностальжи.. =)
Помню тоже переходил когда на линукс.. не очень удачно наверное время выбрал, когда диплом писал )) Но воспоминания у меня все таки приятные, особенно о том как “под стол ходить” и задавать кажущиеся сейчас глупыми вопросы. Как ни странно сообщество очень помогло и сейчас помогает, но уже по другим вопросам. И на глупые отвечали с завидным упортсвом, может быть повезло, но я рад этому. Спасибо всем людям, кто помогает новичкам =)
Привет ностальгирующим! Лично полностью так и не перешел на Linux, но дома в этой системе провожу подавляющее большинство времени. А капитально подсел в мае 2008 (?) года – подвернулась Runtu 3, где на моих машинах ничего допиливать (почти) не надо было. Потом регистрация на форумах и куча, как вы пишете, глупых вопросов.. Некоторые и сейчас не потеряли своей актуальности.
Форум Рунту собственно, больше всего помогал в освоении системы, за что им огромное спасибо! И конечно с течением времени вопросов возникало все меньше и меньше, потому как система становилась удобней и юзабельней.
Одно время параллельно использовал Kubuntu (2 системы) – сейчас просто нет времени на поддержания всего в актуальном состоянии..
Плюсую! Именно форум Рунту, с него и начались все приключения с линуксами. =) С рунтовским форумом может сравниться наверное также и форум puppyRUS, когда была нужда и когда я еще много всего не понимал, там тоже все по полочкам и все терпеливо и уважительно. =) Замечательные проекты и Рунту и паппиРус.
Эх, присоединюсь к дифирамбам Runtu: до неё было несколько дистрибутивов, в том числе Solaris (странная история ) но только в ней заработало всё (хоть как-то) на моём лаптопе, кроме wi-fi карточки, а интернет у нас был именно по wi-fi.
Тогда я обратился за помощью к своему знакомому гентушнику. Немного погуглив, обнаружился madwifi драйвер для вендора моей карточки, но сама карточка была моложе, чем те, что поддерживались.
Тогда мы залезли в сорцы и добавили карточку в список поддерживаемых И решили посмотреть: а что будет? В итоге wifi завёлся, а я стал счастливым обладателем нормально работающего Linux’а.
The end! ^_^
Крайне оригинальное решение, вот так вам пригодилась возможность посмотреть открытый код и изменить его для себя =) Говорят мол “что толку от открытого кода для простого пользователя”, вы прямо разрушаете стереотип =)
Ну… моя простота как пользователя спорна Хотя, да, в данной ситуации можно рассматривать и как такового.
Вообще, мне больше всего в этом плане нравятся исходники на perl — есть добрая традиция писать док по коду в конце файла. То есть открываешь исходник, читаешь док, что не понятно — сразу мотаешь к нужному кусочку кода.