Когда я итожу… (часть первая)

Кризис жанра — такое название носит одна из моих давних публикаций, о которой я вспомнил подготавливая очередной пост для блога. Как-то всё не появлялось желания и повода для написания. Всё чаще пытаюсь осмыслить, подвести некоторые итоги. Время летит быстро и незаметно. Со времени моего первого знакомства с Linux в 2007 году — прошло уже четыре года. Mandriva — позиционируемая в то время, как самый дружественный, совершенный дистрибутив, ничего кроме недоумения и разочарования не вызвала, а на столе лежал ещё не опробованный диск с Office 2007, соблазняя неведомыми красотами и новыми возможностями. Долго не думаю, отключаю винчестер, на котором провожу эксперименты и пожав плечами — забываю про Linux. Но, как оказывается — до поры до времени.

Интернет, раз за разом, как вроде бы специально, подкидывает информацию о некоей системе под странным наименованием – Ubuntu. Сейчас уж и не вспомнить номер релиза, который я всё же скачал и установил. Опыта, естественно ноль, однако всё установилось, удалось подключить сеть. Полярность впечатлений изменяется с отрицательного потенциала на положительный. Ну, да как всегда — ложка дёгтя находится. Выключить компьютер не удается. Процесс доходит до парковки головок винчестера и система безнадёжно виснет. Только «reset» или принудительное отключение питания. Решаю — пора обратиться за помощью к сообществу. Знал бы я тогда, что меня ждёт, не стал бы этого делать ни за какие коврижки…

Продолжение сей истории следует, ибо слишком много «буков» набирается. Столько никто с одного раза читать не захочет…

 

Опубликовано в Записки квартиранта.

10 ответов на Когда я итожу… (часть первая)

  1. Ох, о своём знакомстве с Linux я уже когда-то где-то писал. О переходе на него не жалею — удобный инструмент для разработки и отдыха. А большего мне и не надо :)

    В последнее время всё никак не решусь поглядеть на opensuse-kde, который я уж с месяц скачал — других дел навалом. Но, похоже, придётся туда сбегать — ubuntu идёт своим, ведомым только космонавту путём.

    А совершать какие-либо настройки рабочего окружения… ну я этим занимался… довольно долго — через некоторое время наскучивает, и снова я в поиске. Этим дефолт и хорош — уже всё сделано, просто постарайся привыкнуть. И дефолт у suse мне показался наименее мерзким.

    Да и время пришло расставаться с привычками — заменим deb на rpm, а gtk — на qt!

     
  2. Здравствуйте Георгий!
    Уж не знаю, какая “суся” актуальна сегодня, но одну с кде приходилось запускать. Не прижилась однако, из – за “непоняток” с менеджером сети. Fedora тоже, с третьим гномом, полным ходом рвёт устоявшиеся стереотипы… В результате оказывается, что Unity по дефолту имеет всё же некоторые преимущества. Да и вообще, предстоящий выход восьмой версии виндовс, также не сулит привычного интерфейса… Тенденция такова, по всей видимости, глобальная.
    P.S. Прошу прощения, неужто диплом предстоит уже этим летом?

     
    • Да, очевидно, что смена интерфейсов, новые технологии — это то, что характеризует нынешний этап развития компьютерных технологий.

      На смену простою времён XP пришла быстрая смена всего и вся, поиск нового.

      Думаю, не малую роль в этом сыграл мир СПО — та скорость разработки и внедрения новых фич и идей подстегнула гонку улучшений и модернизаций. Если бы мир проприетарного ПО остался бы сохранять прежние темпы развития, у него не было бы шансов.

      Хорошо это или плохо — решайте сами. Новшества — это всегда и новые ошибки, а модель коротких релизов ведёт за собой почти всегда недороботанность.

      Однако, жребий брошен и нам только остаётся наблюдать за гонкой и получать её плоды. Сладкие и не очень.

      Гном 3ий ещё не смотрел — опять же время.

      ps Нет, ещё не диплом (через год мне предстоит этот марафон), но есть много и других вещей, которые могут занять, например, сессия :)

      Опять же нынешняя курсовая мне нравится → провожу за ней много времени.

       
  3. gard:

    Эхх.. ностальжи.. =)
    Помню тоже переходил когда на линукс.. не очень удачно наверное время выбрал, когда диплом писал )) Но воспоминания у меня все таки приятные, особенно о том как “под стол ходить” и задавать кажущиеся сейчас глупыми вопросы. Как ни странно сообщество очень помогло и сейчас помогает, но уже по другим вопросам. И на глупые отвечали с завидным упортсвом, может быть повезло, но я рад этому. Спасибо всем людям, кто помогает новичкам =)

     
  4. andry:

    Привет ностальгирующим! Лично полностью так и не перешел на Linux, но дома в этой системе провожу подавляющее большинство времени. А капитально подсел в мае 2008 (?) года – подвернулась Runtu 3, где на моих машинах ничего допиливать (почти) не надо было. Потом регистрация на форумах и куча, как вы пишете, глупых вопросов.. :) Некоторые и сейчас не потеряли своей актуальности.

     
  5. andry:

    Форум Рунту собственно, больше всего помогал в освоении системы, за что им огромное спасибо! И конечно с течением времени вопросов возникало все меньше и меньше, потому как система становилась удобней и юзабельней.
    Одно время параллельно использовал Kubuntu (2 системы) – сейчас просто нет времени на поддержания всего в актуальном состоянии..

     
    • gard:

      Плюсую! Именно форум Рунту, с него и начались все приключения с линуксами. =) С рунтовским форумом может сравниться наверное также и форум puppyRUS, когда была нужда и когда я еще много всего не понимал, там тоже все по полочкам и все терпеливо и уважительно. =) Замечательные проекты и Рунту и паппиРус.

       
      • Эх, присоединюсь к дифирамбам Runtu: до неё было несколько дистрибутивов, в том числе Solaris (странная история :) ) но только в ней заработало всё (хоть как-то) на моём лаптопе, кроме wi-fi карточки, а интернет у нас был именно по wi-fi.

        Тогда я обратился за помощью к своему знакомому гентушнику. Немного погуглив, обнаружился madwifi драйвер для вендора моей карточки, но сама карточка была моложе, чем те, что поддерживались.

        Тогда мы залезли в сорцы и добавили карточку в список поддерживаемых :) И решили посмотреть: а что будет? В итоге wifi завёлся, а я стал счастливым обладателем нормально работающего Linux’а.

        The end! ^_^

         
        • gard:

          Крайне оригинальное решение, вот так вам пригодилась возможность посмотреть открытый код и изменить его для себя =) Говорят мол “что толку от открытого кода для простого пользователя”, вы прямо разрушаете стереотип =)

           
          • Ну… моя простота как пользователя спорна :) Хотя, да, в данной ситуации можно рассматривать и как такового.

            Вообще, мне больше всего в этом плане нравятся исходники на perl — есть добрая традиция писать док по коду в конце файла. То есть открываешь исходник, читаешь док, что не понятно — сразу мотаешь к нужному кусочку кода.