Доброго дня!
Налицо жара, сезон отпусков, финансовый кризис и прочая скукотища:) В предверии начала нового учебного года преподы и приравненные к ним лица заняты полировкой учебных планов, покраской окон и прочими прелестями концентрированного отдыха.
Вобщем, когда я тут недавно поработал маляром, потом быстренько вывел из кабинета маленьких шумных зеленых хомячков и сел за комп, то наткнулся на интересную ссылку. Ссылку на книгу Айрата Димиева «Классная Америка». Чтение этого небольшого произведения вставляло покруче растворителя и не отпускает до сих пор:)
Помните, Георгий выкладывал фельетон «2=1″? Ну вот, собственно, мне попалось прочитать продолжение.
Можно как угодно комментировать саму книгу и выводы, которые делает автор. Некоторые вовсе считают бредом, фейком и злобной провокацией одновременно.
Важно другое. Наша система образования берет за ориентир систему образования США. Хотелось бы, чтоб не только учителя, но и родители да и сами ученики больше получали информации о возможных результатах слепого следования западным подходам к преподаванию.
Дискуссия в этом случае очень полезна.
Книжка на часик чтения. Если кому будет не лень, прочитайте!
Айрат Димиев «Классная Америка»



Здравия желаю!
Давненько — ни слуху, ни духу. Вот и пришла пора, когда о линуксе практически всё высказано, жаркие баталии позади. Операционка — что о ней столько глаголить? Соответственно — линуксоиды интегрируются в массы, размышляя о вечном, добром и не очень, что и к лучшему, пожалуй.
Я, знаком с дочкой моего товарища, которая завершала школу в Румынии, затем Франция, замужем за немцем… Говорит свободно на русском, румынском, английском, немецком, французском…
Судить об уровне остальных знаний не берусь, но всё довольно сложно поддаётся сравнению. ИМХО …
Валерий Павлович! Доброго дня!
Как-то дела айтишные совсем ушли у меня на третий план в последнее время. Много всего в мире интересного:)
Насчет дочки Вашего товарища. Ну я вот тоже знаком с несколькими выпускниками российских школ — интеллигенты, умницы и потрясающе успешные люди. Но это, черт возьми, никак не отражает общий уровень нашего нынешнего общества вообще и системы образования в частности.
А чтоб судить о системе… Много блогов прочитать надо:)
Ох! Рустам…
Хотел начать про расслоение общества, но… Эта девочка ползала у нас по квартире, когда родители оставляли. Мы на 3-ем, они на 5-ом этажах. Самая обычная семья. В 14 лет — сама начала пробиваться. Я бронировал гостиницу во Франции по инету, ибо иначе не пустят без бумажки… Сама училась, сама вышла замуж.
Система обучения в глубинке и столичная, для элитных слоёв и просто богатых, ну и на самом низшем уровне остальной народишко, где «преподы» пожиже, компы похуже, детишки не курят травку на уроках и уже нормально. Массовая грамотность, как явление, вовсе и не требуется… Куда девать — то, потом эту массу? Научился паять 16-ю ножку микросхемы и хватит… Умеешь крепить карнизы, купил перфоратор — даёшь объявление и ты уже «маэстро». Так уже давно живут люди, совсем рядом и довольны… Восемь часов не напрягаясь на фирме, два — три с пивом, остальное дом, жена, дети, телевизор. «Элита» знает, что сытые не бунтуют.
Изредка, самые талантливые, умные — пытаются самостоятельно прорваться наверх… Чаще всего — безрезультатно, такова система.
Koshkin, спасибо!
Чтиво действительное увлекательное. Пока добрался до 4ой главы, остальное — позже (надо покодить) — приятно услышать о положительных сторонах системы образования США. А доп. предметы — это замечательно. В своё время, когда посматривал аниме, сетовал: почему же у нас нет кружков, где школьники могут себя реализовать после уроков? А вот — не только в Японии так.
Привет!
Ну так вымирают однако на зарплате в 4-5 тысячь рублей:)
Книга начинается с описания плюсов американской системы. И они настоящие и действительно сильные.
Насчет кружков…. Кружок — это прежде всего руководитель кружка. Не грамотного, энергичного, компетентного руководителя — нет кружка.
Почему у нас нет хороших кружкистов?
Прочёл, сверху вниз, слева направо. Написано эмоционально, со знанием дела.
Собственно это и подтверждает мои «умозаключения», построенные на общении с молодёжью учащейся за «бугром». Не часто, но случается… Пара фраз, пара реплик… И, понимаешь, что они правы, жить им и им виднее… Химия, физика, информатика, а деньги платят за строить, стрелять, торговать, гайки крутить, танцевать и петь… Светлое будущее, давно уже не в школе, для подавляющего большинства. Увы! Я, приводил пример как-то…
Парнишка — виртуоз, установивший у меня за 40-50 минут кондиционер берет 100 баксов, а во дворе его ждет очередь клиентов…
Моя школа 1956 -1966 годы. Кружков — то, было столько, что хоть разорвись. Радиокружок, фотокружок, авиамодельный, но надо и на математический, химический дабы не обидеть преподов. От хорового уж как только не прятались. Дом пионеров и.т.д…
Валерий Павлович кругом прав. «Элита» знает что сытые не бунтуют, люди сами решают что выгодно и глупо убеждать ребятню учить геометрию, когда прямые руки с перфоратором позволяют радоваться жизни.
Все так. Пока ситуация стабильна.
Если власть думает о том, что «сытые не бунтуют» и делает все для насыщения народных животов — это одно. Это лучшая из всех возможных властей.
Если же власть думает, что «глупые и необразованные легко управляемы», то это совсем другое дело.
Парнишка с кондиционером и перфоратором нужен окружающим покуда климат намекает. Изменились климат, коньюктура, мода, технология, налоговое законодательство — никому кондишны ставить вдруг стало не надо. Если нет у человека навыка учиться новому/анализировать ситуацию/принимать решения, если в школе научили только читать да считать с калькулятором — то можно и не у дел остаться. Дай Бог — с пособием.
Мы Все склонны считать свой ммир стабильным и неизменным. Когда мир меняется — это всегда происходит резко и вдруг. Перемены обычно застают нас со спущенными штанами и глупым выражением на лице. Мы неготовы. Нас не научили. Мы так не умеем. Двинет завтра Китай войска на Россию, шарахнем мы по нему ракетами, получим в ответку и контрольным из США — ну и какие навыки будут жизненно важны в новом мире? Сценарий просто например. Никто не может предсказать как планета будет жить даже через 10 лет. Уже сейчас самым полезным предметом в школе является курс «Рукопашный бой».
Мрачный я какой-то сегодня:)
«Уже сейчас самым полезным предметом в школе является курс “Рукопашный бой”» — и сплошь и рядом показывают «увлеченных», бьющихся на мечах и палках! Устраивают целые баталии! Соскучились по настоящей войне? Компьютерные игры в одиночку и сетевые баталии не устраивают — мало адреналина …
Готовимся в будущему?
Понятия о чести и дружбе, самоуважение, уважение к окружающим людям — все это естественным образом приходит к человеку посредством занятий боевыми искусствами.
Я хочу жить в обществе, где занятие боевыми искусствами возведено в основополагающий культ. Есть такое желание, жить в здоровом, безопасном и гармоничном обществе:)
Не раздумывая выкинул бы из основного курса средней школы информатику ради обязательных занятий боевыми искусствами.
Koshkin! Спасибо за ссылку — очень интересная и познавательная статья! Вызвала много эмоций и противоречивых чувств….
Меня особенно ударила по мозгам информация о американце по имени Джон Коркоран, который 17 лет проработал преподавателем в школе. При этом не умел ни читать ни писать:(
Не думал, что что-либо еще может так эффективно и эффектно вынести мне моск….
Уведомление: Программист на Drupal против программиста на ЯП | Bugov's blog
Уведомление: Программист на Drupal против программиста на ЯП | Гоша