stiralkarem.ru отзывы

Возможно, «крамольные» умозаключения

Давно уже крутится мыслишка, но никак не решался её оформить, хотя бы контурно, пунктирно. Но, сегодня после того, как попытался посмотреть новый для меня дистрибутив Vector 6.0 — решился. Почему именно этот дистрибутив? Очень уж ностальгически подействовало на меня само название, когда — то был влюблен в одноплатный Вектор 06ц, да и в YouTube — Канал пользователя NixBurg упомянули. Однако, установка поразила тем, что не определилась даже мышь, видео выдало неверные форматы и все в результате повисло безнадежно. Смысла бороться с этим не было, а посему удалил даже сам образ. Призадумался я однако и захотелось уточнить, а сколько же в самом деле существует дистрибутивов Linux достойных этого наименования по серьезному? Ответ давно уже смущал меня своей ортодоксальностью… Ровно столько, сколько серьезных, имеющих солидные средства и опыт разработки компаний уделяют внимание Linux. А таковых увы — едва ли десяток наберется. Debian\Ubuntu, openSUSE, Android, Fedora да Google со своей перспективной осью, наверняка, я, что — то упустил. Но это детали, а вывод следует: остальные поделия — явления сезонного характера, без всяких перспектив. Количество, вполне закономерно уступило место качеству. «Рунтовщина» — попытка построить «на коленке» современный высокотехнологичный продукт — чистейшей воды демагогия. Распыление сил сообщества на борьбу с ветряными мельницами…

Мне понравилась эта заметка:
Другое:
  • фары depo
  • виртуальный номер
Возможно, «крамольные» умозаключения: 14 комментариев
  1. Добрый день, Валерий Павлович!
    Идеальный универсальный дистрибутив — работающий со всем оборудованием, имеющий устраивающий абсолютно всех оптимальный набор софта, одновременно быстрый и всем интуитивно понятный — это еще одна утопия. Универсалы проигрывают специалистам в скорости. Специалисты ограниченны по определеню. Любой дистрибутив приходится допиливать.
    Если дистрибутивы делают, значит это кому-нибудь нужно:) Далеко не все ставят перед собой цель вендекапец и завоевание мирового господства. Некоторым достаточно тренировать навыки программиста, проверять на практике какие-то свои идеи. Некоторые наработки выживут и таки принесут пользу всему сообществу.

  2. Рустам здравствуйте!
    В годы «культурной революции», у каждого китайца в огороде стояла своя доменная печь. Где они сейчас эти печи?
    Давно уже ничего не «допиливаю», нет нужды. И Fedora на десктопе и Ubuntu 10.04 Netbook на нетбуке не нуждаются в «слесарной» обработке. Я уже писал, мне стыдно будет признаться, что на моей машине стоит ось в которой я ковырялся «напильником», руководствуясь сомнительными советами, найденными «гуглом» в неведомых закоулках сети.
    Просто, насколько я понял, Вам ужасно не хочется лишаться последнего козыря линуксоида. Что — ж, «пилите Шура, пилите…»

    • Извините, Валерий Павлович, я не смог второпях донести мысль:) Акценты слегка на другом:)
      Если о идее «Одно ядро — один дистрибутив, одно сообщество», я однозначно против.
      Китайская экономика — весьма сильна и эффективна. Все работают на одну цель в единой системе и не задают глупых вопросов. Силы сообщества не распыляются. В ощущении себя частью, пусть даже малой, огромной единой могучей системы — есть, вероятно, нечто… Гордость за страну, корпорацию, восторг самоотречения и принесения себя в жертву общей идее. Наверно, китайцам это в кайф и они счастливы 24 часа в сутки, эффективно выполняя на конвейере доверенную работу. Просто так мыслить и чувствовать могут далеко не все. Люди все-таки не муравьи. Каждый — уникален и неповторим.

      Любой дистрибутив приходиться приспосабливать к своим нуждам и привычкам. Самый «попавший» в меня вариант — сборка на основе 9.04 от strannikа с форума Runtu. Но и там переделал интерфейс с двухпанельного в однопанельный и доустановил inkscape. Поудалял еще кучу пакетов. В Windows приходиться отключать достаточно много ненужных служб и переносить пользовательские файлы на другой раздел. Всегда приходиться что-то донастраивать под себя любимого и неповторимого:)
      Я это к тому, что всем не угодишь и единственный дистрибутив — не нужен и был бы вреден. Пусть будут:) Будут удачные, будут неудачные. Пусть каждый делает то, что ответственно считает нужным.

      А танцы с бубном, жесткое допиливание и вырезане лобзиком на пустом месте — как пользователь сам терпеть не могу:) Этим нравится заниматься разработчикам:) Вот пусть и занимаются от души:)

  3. А, вот тут — ладушки! Нет разницы, винда или нет. Интерфейс, рюшечки, набор ПО, контроль за автозагрузкой, уменьшение количества запущенных одновременно процессов, удаление излишних компонентов наподобие локализации, подбор инструментария по уходу за системой… Это строго индивидуально. И в винде и не винде, ибо суть одна — ОС. Но это, как хотите, совсем не «рашпиль». Скорее — любовное украшение салона любимого авто, чехольчики, подушечки… Так и быть должно!
    Любая сборка, лишенная репозитария, собранная на базе и по следам — априори день вчерашний. Впереди паровоза не удасться… Прецедент мне не известен.

  4. Привет пользователям!
    «Впереди паровоза не удасться…» — анекдот в тему (?): Идет ворона по рельсам, сзади паровоз несется, свистит… Ворона:» Порядочные девушки на свист не оборачиваются!»
    Палыч, где такие дистры находишь? :) Только благодаря тебе узнал, что есть сие чудо… :)

  5. Да… На сайте это вещь мощно разрекламирована. Все вроде так красиво…
    Относительно давно не пользую того, что в стороне от майнстрима. Только клоны Дебтана в виде Убунты, Минта и наших сборок на них (Рунту да Росинка) Росинка уже есть нормальная на основе 10.04. а Минт есть последний, тож на основе 10.04, и с Гномом и с КДЕ. Иногда смотрел в сторону Альта, но после юзанья последней, 5-ой версии, интерес к нему потярял — кривовато как-то…

  6. Ну и конечно, ARCH. Если проект не загнется в ближайшее время, то обязательно настрою сборку на нем с Gnom-ом — вот уж где поле для деятельности !

  7. Палыч, привет ! Бес — это точно. :) Сам периодически на такие грабли наступаю. Хотя уж давно мне пора понять, что модульное ядро практически одно и тоже (для версии по времени), а различаются :
    1. Системой инициализации. 2. Пакетными менеджерами. 3. Структурой системных каталогов. 4.Конфигурационными утилитами. Так что — только «основные» ветки и никаких бесов :)

  8. Да, верно и что самое главное, квалификацией разработчиков, наличием репозитария, возможностью произвести обновление и уверенностью в соответствии упаковки и содержимого. Остальные «бесы» — от лукавого, для самых различных целей, где для хлеба насущного, где для привлечения вимания к сайту и личности сборщика. Однако все это уже вторичные продукты, то-бишь субпродукты.

  9. Что ж, и я поучаствую в этой теме (растущей, не по дням, а по часам :) ).

    Безусловно, для основной массы пользователей достаточно тех дистрибутивов, что считаются main stream’ом индустрии. И для этого команды этих сборок делают всё возможное: следят за выходом новых версий ПО, тестируют их, собирают пакеты, обновляют репозитории, устраивают PR-акции, дают тех-поддержку, создают вокруг себя сообщества.

    Однако, во-первых, не всех устраивает быть «как все», во-вторых, не всем приятен покой (а сердце прости боя…), и, наконец, в-третьих, отсутствие завязки на стабильности и привычности даёт молодым командам возможность делать инновационные разработки, предлагать новаторские идеи, жить без оглядки на начальство.

    Довольно удачной, на мой взгляд, был Runtu Assistent. И мне странно, что данной идеей ещё никто не воспользовался…

    Ещё один немаловажный момент: при масштабировании теряется уникальность, самостийность. К примеру, один из моих проектов — LorCode (самопал, сборка на коленке — да, его вы тоже можете так называть) достаточно похож (по задачам) на SourceForge, GitHub, Gitorious… Однако, имеет свой уникальный формат: не разрозненные проекты (не хостинг проектов), а один большой проект, занимающийся разработкой разных приложений.

    Данная модель не реализуема при наличии 10.000 проектов, программ. Однако на 10-100 она будет иметь большую пользу, чем аналогичная при подходе SF.

    Итого. «Самопалы» нужны для обкатки новых технологий, поднятия самомнения, удовлетворения интересов «маргинальных» слоёв общества, оттачивания своих навыков администрирования. По-моему, неплохо. Однако, не подходит для людей, решивших скачать его «на посмотреть», не зная контекста :)

  10. «Самопалы» — вполне похвальное занятие. Кружок «Умелые руки», или нечто: «строгай сынок, строгай — придет папа топориком поправит». То самое исключение, без которого правило, как бы не работает. А «посмотрел» я, чтобы еще раз убедиться в «контексте» возникших убеждений. Уровень подобных экзерциций — хобби, наподобие рыбалки, охоты, «наивного» художества.

    • На мой взгляд, любое занятие, за которое человек не получает прибыль, превращается в хобби :)

      Ибо основные усилия идут на работу, которая обеспечивает существование.

  11. Абсолютно верно, также как это почтенное занятие не предусматривает регистрацию предприятия, предложение платных услуг по «техподдержке» и.т.п… Иначе, становится реализацией одного из способов, предложенных незабвенным Остапом… Другой вопрос — неизбежное фиаско. За примером далеко ходить не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>