Уже не то(р)т
Добрый день! Сегодня я бы хотел поговорить об одном забавном явлении: разочаровании. Все мы его переживаем рано или поздно. Но в последнее время, думается мне, что всё же рано При чём это не только мои переживания: всё чаще от людей можно слышать “x уже не торт”.
Почему же происходит разочарование? Возможно, потому, что мы очаровываемся А одновременно с этим мы придумываем образ, в который верим. И когда он не совпадает с реальностью, это, безусловно больно.
Часто с выражением “x уже не торт” соседствует “школота достала”. А почему так? Потому что это та часть общества, которая может адаптироваться к новой среде за минимальное количество времени (возраст у них ещё такой — обучаемый). Одновременно с этим им неинтересны твои представления о должном. Они хотят сделать так, чтобы им было удобно.
При чём маргинальность направления их не отталкивает (как взрослых), а наоборот привлекает.
Ну и плюс ко всему этому огромное количество свободного времени…
Очевидно было что они появятся и на Linux. Меня не удивляет присутствие на LOR’е большого количества школьников, меня удивляет отношение к ним “старожилов”: “ну вот, каникулы начались” или “а ты уроки уже сделал?”.
Глупо гордиться тем, что ты старше (хотя, детям из старшей группы дет. сада это простительно, а средний ЛОРовец не далеко ушёл…) это почти так же глупо, как и гордиться, что ты родился в России, или в понедельник…
Напротив, если вы хотите продвигать Linux в массы — продвигайте его через детей. Они не закомплексованы, они готовы учиться, и они готовы делиться своими знаниями с другими.
Не могу не вспомнить рассказ Торвальдса (?) о выпуске Linux 1.0 (1994), который распространялся под лицензией, позволяющей использовать его в коммерческих целях. И как многие говорили, что они предпочли бы оставить Linux для себя, не для бездушных корпораций (по-моему это есть в The Code)…
Очарован ли ты Linux’ом? Как долго не наступит разочарование? Зачем ты его используешь?
Давайте подходить к своему выбору здраво, а не фанатично, тогда не будет многоголосого заливистого нытья, что “Linux уже не тот”.
p.s. Данная заметка не про Linux. Очаровываться нужно осмотрительно: не многие вещи могут долго соответствовать вашему представлению.
p.p.s. Хоть и в верхушке появился значок Runtu, это вовсе не значит, что на блоге что-то изменилось. Просто решил немного прорекламировать продукт, дорогой моему сердцу. Формат сайта остаётся прежним: уютный бложик.
Нет похожих записей.
Главное, чтобы не получилось, как у Фридриха Вильгельма:
“Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к «истине», есть, должно быть, как раз любовь — к разочарованию.”
“Нет никакого бермудского треугольника… Есть треугольник ABC, который равен треугольнику A’B'C’. Вы чувствуете какая унылая скука заключена в этом утверждении?”
Не разочаруется тот, кто не очаровывался. Нужно чётко понимать суть вещей… Тогда реже будут Вас посещать разочарования в них.
вообще нифига не понял о чем пост. Может это от усталости.. понедельник день тяжелый. В чем же ты разочаровался? В лоре?
Общее про разочарование
За свою жизнь я много в чём разочаровывался. Учителя, церковь, государство… В это я когда-то верил. Точнее представлял это как-то, романтизировал и возвышал. Но жизни мои мысли неинтересны, она не собирается подстраиваться под меня.
Школьники и разочарование
А с приходом нового поколения кажется, что им “плевать на шашки”, они “играют в Чапаева”. Да, это другой ритм, другие потребности и виденье мира. То, что мне когда-то было дорого, в чём я видел суть, они считают это скучным.
Неделю назад попробовал вновь поиграть в Travian (браузерная игра такая). В неё уже играл года 2 назад, остались впечатления как о стратегической и политической игре, в которой выживают ребята с мозгами. В этот раз я мало того, что не понимал, что мне пишут мои соседи: в словах столько ошибок, что порой я не мог выбрать: какое это слово(можно было “исправить” в разные слова), да плюс к всему этому ещё и без знаков препинания или же с ними, но в самых неожиданных местах. Ещё и сама игра стала скучной: никто не боролся. Увидел кого-то сильнее тебя – всё, склеил ласты и создаёт новый аккаунт…
Вот так представляет игру нынешнее поколение, так она изменилась со временем (ведь, молодёжь — это и есть время).
Не выдержал, отдал свой аккаунт и вернулся к своим обычным делам.
vanoc, пожалуй, в этом то я и разочаровался. Однако, проанализировав ситуацию, я понял, что такое происходит часто. Если мы чем-то очаровываемся, мы неизбежно будем разочарованы.
Вспомнились другие люди, пережившие это… Ну и в конце концов пришёл к Linux — многие им очарованы. А не будет ли потом им больно?
Даже сами ребята из Linux были очарованы красивой идеей:
В своём интервью Эрик Раймонд рассказывал, как сообщество Linux придерживалось идеи Free Software (GNU). Идеи очень красивой: о свободе, всё таки… Но их ждало разочарование: когда они приходили в какую-нибудь компанию и говорили “используйте свободное ПО, потому что делиться хорошо”, на них смотрели как на психов… Миру свобода была ненужна…
Тогда они стали рассказывать про открытый код, который не нёс идей свободы. И дело пошло.
Они могли проанализировать ситуацию, но вместо этого верили в продуманный Столлманом мир…
Нужно быть аккуратнее.
Это даже весело:) Helios, не рановато ли Вы собрались на кладбище?
Другое мнение по сабжу существует. Естественно:)
Разочарование – это добровольное поражение.
Люди не склонны очаровываться говнокодом. Люди действительно бывают очарованы чем-то настоящим. Разочаровываясь – совершают акт отречения от каких-то аспектов добра, красоты, силы, которые сумели найти к тебе дорогу.
Те крупицы добра, красоты, силы, которыми ты был очарован, приходится защищать каждую секунду. Это испытание и это испытание доставляет… Просто – доставляет:)
Ребенок в детстве был очарован мороженым. Холодное, удивительно свежее и сладкое, в вафельном стаканчике, с кусочками льда… Потом вырос и снова купил. А там смесь эмульгаторов и растительных жиров.
Далее возможны варианты:
- разочаровался и никогда больше морожного не пробовал
- еще вариант;
- и еще вариант;
…..
Если разочаровался в учителях, государстве, церкви, морожном – это означает только одно – твоем мире фатально больше нет достойных уважения учителей, честного государства, святой церкви, вкусного морожного:) Ну и зачем такие заморочки кому-то нужны? Упейте миня ап стену если я понимаю:) Теперь:)
Георгий, спасибо вам за такой пост!
С годами появится защитный механизм, ввиде переключателя коэффициента интеллектуальности. Умение в любой компании быть своим – целое искусство… Не усложняйте. В любой сфере человеческой деятельности масса поводов для подобных эмоций. Причем это явление не зависит от географического расположения тела нашего, общественно – политического устройства общества, высоты слоев атмосферы куда может занести судьба…
Не в тему, но проголосовал, раз 5 на всякий случай.
Похоже, все таки – нельзя:)
Интересно, helios, а будь вы человеком верующим (не в постафарианство) , голосование бы шло более успешно для LorCode?
Чисто практический вопрос:)
Возможно, будь я более фанатичным, я бы смог привести больше народу… Но не думаю, что некий сверх-разум решил бы помочь мне в случае исполнения мной ритуальных танцев.
ps Если до 20ого ситуация не изменится в голосовании, буду призывать ЛОР