Сегодня мне вновь понадобилось настроить свой уже древний (по современным меркам) принтер — Samsung ML-1641. Однажды я уже это делал и даже описал в заметке «Настройка принтера ML-1641 Samsung в Linux«. Там же мне указали (thx, Михаил) на наличие замечательного пакета splix — набора CUPS драйверов для SPL принтеров. SPL — ничто иное, как Samsung Printer Language.
На сей раз я ограничился
sudo aptitude install splix
После чего можно было сразу перейти на 127.0.0.1:631, где без проблем и интуитивно администрировать свои принтеры
К чему это я? Да к тому, что жизнь то налаживается! Хотя в очередной версии «Почему плох линукс для десктопа» и описываются жуткие страшности, они — всего лишь тени того, что ожидало простого пользователя ранее.
Проблема поддержки железа остаётся нерешённой лишь для небольшого сегмента производителей. Таким образом, следует просто погуглить перед тем как купить железку — всё равно же нужно оценить рынок, так на один запрос больше сделать — не проблема. А для ширпотреб моделей и гуглить то не надо — сообщество и вендоры более-менее поддерживают драйверы для линукс.
На счёт принтеров, в статье «катится бочка» на Lexmark и Canon, так что осторожнее при выборе принтеров этих фирм
Также упоминаются специальные клавиши ноутбуков, не работающие под Linux. Может быть и есть такая проблема, не сталкивался. На моём Asus’е все кнопки, даже ненужные, работали. Однако, не буду писать УМВР, знаем и случаи, когда работало не всё. С новыми моделями действительно бывают проблемы. У знакомого гентушника, к примеру, не завёлся touchpad на новеньком vaio. Ничего, написал разработчику драйверов — они в пару вечеров добавили поддержку этой железяки в драйвера. Теперь эти драйвера могут быть использованы и другими пользователями СПО!
Нет, ну а кто виноват, что производители клепают новые спецификации, не глядя ни на кого, создавая драйвера для непонятных ОС?
Закончить обзор хардварных «проблем» можно традиционным «Линукс не поддерживает новые крутые фишки NVidia / ATI». Сам обладатель топовой видео-карты прошлого года. Никаких проблем опять же не вижу. Может, конечно, я неправильно тестирую, но кубик крутится, extremetux летает… Хотя, не исключаю, что выход драйверов на Linux запаздывает на квартал. Но это дело времени.
Многие другие «проблемы» просто веселят. К примеру, товарищу не нравятся шрифты. Простите, но как раз на Linux шрифты настраиваются замечательно!
Нет GUI-интерфейса ко всем настройкам? Ну, это где-как. В SuSE, к примеру, есть YaST, который позволяет настроить почти всё. Гораздо хуже было бы, если бы всё настраивалось через GUI, как в некоторых альтернативных ОС, ибо к консоли прикрутить окошки — плёвое дело, а вот наоборот — это вряд ли.
В общем, проблемы есть, но это уже скорее «шероховатости». А они есть везде.
Уж в который раз!
Жизнь легче — иллюзия, укрепляемая ростом нашего опыта. Проблема драйверов не решалась и не решается, ибо всех устраивает. Одним больше шансов продать техподдержку, другим не заморачиваться с согласованиями незнамо с кем, теряя время/деньги. Остальной народец — пущай спасибо скажет, халява…
Привет друзья! Рад вас слышать (или читать) в новом, апокалипсическом, 2012 году !
Безусловно радует, что поддержка принтеров поправляется. У меня вот Canon 4700 Pixma — под 10.10 просто настроек мало в драйверах принтера, да и таких утилит нет, как под Win.
Вопрос у меня к Георгию, может немного не в тему: при установке той же Ubuntu можно сразу каталоги поместить на разных физ. дисках или только потом переносить?
Полагаю, что на серверах обязательно идет разделение системы, данных, временных каталогом, журналов и проч. по разным физ. дискам, т.е. массивам, за счет чего достигается фантастически высокая скорость обмена с HDD.
> на серверах обязательно идет разделение системы
На серверах втыкается десяток планок оперативки
И zfs стоит в raid-z… У нас FreeBSD там гуляет, так что всё путём
По поводу zfs понравилось с векипедии: «ZFS — это 128-битная файловая система, что позволяет ей хранить в 18,4 × 1018 раз больше данных, чем нынешние 64-битные системы. ZFS спроектирована так, чтобы её ограничения были настолько малы, что они никогда не встретятся на практике. Как заявил руководитель проекта Бонвик, «заполнение 128-битных файловых систем превысит квантовые возможности хранения данных на Земле. Вы не сможете заполнить и хранить 128-битный объём, не вскипятив при этом океан.»[2]«
ZFS — очень хитрая и интересная система. В первый раз я о ней услышал на презентации Sun в 2007ом году. И, если честно, тихо удивлялся (здесь должно быть другое слово
) от фич этой ФС и предусмотрительности разработчиков.
Вроде возможно — просто выбираешь ручную установки и на разных диска создаешь разные разделы. Думаю, Home поставить на отдельный диск, SWAP с VAR тоже на отдельный, ну и остальное — т.е. три диска надо…
Конечно, можно, это же Linux!
Да, в Убунту это меню разбивки диска вручную — просто выбрать нужную точку монтирования для раздела. Хитрых схем разбивки диска уже напридумали довольно много. Из последних слышал /boot — ext2, / — ext4, /home — ext4, файлопомойка — xfs, swap — на отдельном диске или между / и /home.
Хотя, не верю я в swap — он уже слишком тормозной по сравнению с памятью. Кстати, за время использования ubuntu, заметил, что swap используется довольно «вяло». На дебиане увидел более «живое» участие swap’а.
Ещё /var хорошо бы вынести на быстрый диск — там много записей происходит.