Снова принтер Samsung, снова Linux, но уже без проблем

linux printerСегодня мне вновь понадобилось настроить свой уже древний (по современным меркам) принтер — Samsung ML-1641. Однажды я уже это делал и даже описал в заметке «Настройка принтера ML-1641 Samsung в Linux«. Там же мне указали (thx, Михаил) на наличие замечательного пакета splix — набора CUPS драйверов для SPL принтеров. SPL — ничто иное, как Samsung Printer Language.

На сей раз я ограничился

sudo aptitude install splix

cups for linux printersПосле чего можно было сразу перейти на 127.0.0.1:631, где без проблем и интуитивно администрировать свои принтеры :)

К чему это я? Да к тому, что жизнь то налаживается! Хотя в очередной версии «Почему плох линукс для десктопа» и описываются жуткие страшности, они — всего лишь тени того, что ожидало простого пользователя ранее.

opensource hardware logoПроблема поддержки железа остаётся нерешённой лишь для небольшого сегмента производителей. Таким образом, следует просто погуглить перед тем как купить железку — всё равно же нужно оценить рынок, так на один запрос больше сделать — не проблема. А для ширпотреб моделей и гуглить то не надо — сообщество и вендоры более-менее поддерживают драйверы для линукс.

На счёт принтеров, в статье «катится бочка» на Lexmark и Canon, так что осторожнее  при выборе принтеров этих фирм ;)

Также упоминаются специальные клавиши ноутбуков, не работающие под Linux. Может быть и есть такая проблема, не сталкивался. На моём Asus’е все кнопки, даже ненужные, работали. Однако, не буду писать УМВР, знаем и случаи, когда работало не всё. С новыми моделями действительно бывают проблемы. У знакомого гентушника, к примеру, не завёлся touchpad на новеньком vaio. Ничего, написал разработчику драйверов — они в пару вечеров добавили поддержку этой железяки в драйвера. Теперь эти драйвера могут быть использованы и другими пользователями СПО!

Нет, ну а кто виноват, что производители клепают новые спецификации, не глядя ни на кого, создавая драйвера для непонятных ОС?

Закончить обзор хардварных «проблем» можно традиционным «Линукс не поддерживает новые крутые фишки NVidia / ATI». Сам обладатель топовой видео-карты прошлого года. Никаких проблем опять же не вижу. Может, конечно, я неправильно тестирую, но кубик крутится, extremetux летает… Хотя, не исключаю, что выход драйверов на Linux запаздывает на квартал. Но это дело времени.

Многие другие «проблемы» просто веселят. К примеру, товарищу не нравятся шрифты. Простите, но как раз на Linux шрифты настраиваются замечательно!

Icon yastНет GUI-интерфейса ко всем настройкам? Ну, это где-как. В SuSE, к примеру, есть YaST, который позволяет настроить почти всё. Гораздо хуже было бы, если бы всё настраивалось через GUI, как в некоторых альтернативных ОС, ибо к консоли прикрутить окошки — плёвое дело, а вот наоборот — это вряд ли.

В общем, проблемы есть, но это уже скорее «шероховатости». А они есть везде.

Мне понравилась эта заметка:
Снова принтер Samsung, снова Linux, но уже без проблем: 7 комментариев
  1. Уж в который раз!
    Жизнь легче — иллюзия, укрепляемая ростом нашего опыта. Проблема драйверов не решалась и не решается, ибо всех устраивает. Одним больше шансов продать техподдержку, другим не заморачиваться с согласованиями незнамо с кем, теряя время/деньги. Остальной народец — пущай спасибо скажет, халява…

  2. Привет друзья! Рад вас слышать (или читать) в новом, апокалипсическом, 2012 году ! :)
    Безусловно радует, что поддержка принтеров поправляется. У меня вот Canon 4700 Pixma — под 10.10 просто настроек мало в драйверах принтера, да и таких утилит нет, как под Win.
    Вопрос у меня к Георгию, может немного не в тему: при установке той же Ubuntu можно сразу каталоги поместить на разных физ. дисках или только потом переносить?
    Полагаю, что на серверах обязательно идет разделение системы, данных, временных каталогом, журналов и проч. по разным физ. дискам, т.е. массивам, за счет чего достигается фантастически высокая скорость обмена с HDD.

    • > на серверах обязательно идет разделение системы

      На серверах втыкается десяток планок оперативки :) И zfs стоит в raid-z… У нас FreeBSD там гуляет, так что всё путём ;)

      • По поводу zfs понравилось с векипедии: «ZFS — это 128-битная файловая система, что позволяет ей хранить в 18,4 × 1018 раз больше данных, чем нынешние 64-битные системы. ZFS спроектирована так, чтобы её ограничения были настолько малы, что они никогда не встретятся на практике. Как заявил руководитель проекта Бонвик, «заполнение 128-битных файловых систем превысит квантовые возможности хранения данных на Земле. Вы не сможете заполнить и хранить 128-битный объём, не вскипятив при этом океан.»[2]«

        • ZFS — очень хитрая и интересная система. В первый раз я о ней услышал на презентации Sun в 2007ом году. И, если честно, тихо удивлялся (здесь должно быть другое слово :) ) от фич этой ФС и предусмотрительности разработчиков.

  3. Вроде возможно — просто выбираешь ручную установки и на разных диска создаешь разные разделы. Думаю, Home поставить на отдельный диск, SWAP с VAR тоже на отдельный, ну и остальное — т.е. три диска надо… :)

    • Конечно, можно, это же Linux! :)

      Да, в Убунту это меню разбивки диска вручную — просто выбрать нужную точку монтирования для раздела. Хитрых схем разбивки диска уже напридумали довольно много. Из последних слышал /boot — ext2, / — ext4, /home — ext4, файлопомойка — xfs, swap — на отдельном диске или между / и /home.

      Хотя, не верю я в swap — он уже слишком тормозной по сравнению с памятью. Кстати, за время использования ubuntu, заметил, что swap используется довольно «вяло». На дебиане увидел более «живое» участие swap’а.

      Ещё /var хорошо бы вынести на быстрый диск — там много записей происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>