Выше перечисленные аббревиатуры, столь приятные русскому уху, означают ни что иное, как «закручивание гаек» в сфере авторства и, соответственно, пиратства.
Так, к примеру PIPA — Protect Intellectual Property Act — закон 2011 года о предотвращении реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности. Остальные — подобные законы в этой же или смежных областях.
Также данные законопроекты продавливают копирайт в массы. Не то, чтобы он там себя чувствовал неуверенно, но лишнее давление не помешает!
Но не всё так гладко на социально-политическом фронте: против данных инициатив выступили компании, которые производят или просто неравнодушны к OpenSource. Среди них такие гиганты как: Google, Facebook, Twitter, Mozilla, Wikipedia. Последняя даже была отключена в день протеста против PIPA (18 января). Вместо статей на ней красовалось «Представьте мир без свободных знаний».
Через пару дней обсуждение этих законопроектов было приостановлено. Видимо, конгрессмены и прочие власть имущие могли хотя бы прочитать то, что принимают.
Как вы понимаете, всё это происходило в США…
… а тем временем
Сегодня в Японии Евросоюз подписал ACTA — международное соглашение в области защиты авторских прав, которое разрабатывалось тайно в США. ACTA уже действует в США и ряде стран Юго-Восточной Азии, являющихся тесными союзниками США, но до недавнего времени оставалась надежда, что Евросоюз к данному договору не присоединится.
ACTA требует от стран — участниц наказывать нарушения копирайта тюремным заключением, а также установить уголовную ответственность не только за нарушение авторских прав, но и за пропаганду таких нарушений, а также за взлом цифровых замков на добросовестно приобретенной бытовой технике и ПО (аналогичные поправки к уголовному кодексу недавно были приняты и в России). Кроме того, ACTA обязывает страны-участницы пропагандировать копирайт в образовательных учреждениях.
Не разучилась ещё власть обманывать людей! Есть ещё порох! «Господин ПЖ велел всем радоваться!» — теперь мы будем защищены от всяких пиратов!
P.S. Точнее, пока что не «мы» а «вы», ибо Россия пока что не дошла до этого. У нас радуются справедливости и разумности ЕдРа…
Георгий, день добрый! Тема, конечно, очень актуальная, особенно у нас, где закон «Что дышло» — просто таки дали инструмент для «закрыть» любого и любую фирму неугодную, или бобла срубить нашим pol.
А вот с вашего позволения, приведу интересную ссылку на статью «Кризис копирайта» — http://www.aceler.ru/features/copycrysis — она имеет непосредственное отношение к вопросу разговора.
И одну выдержку из этой статьи:
«В результате сегодня сложилась ситуация, когда некий усреднённый расчётный убыток Microsoft от нелегального ПО в России составляет более миллиарда долларов[7]. И почему Microsoft никак не разорится? Ясно же, что эта сумма абсолютно виртуальна, потому что, во-первых, платить её никто не будет, во-вторых, стоит заменить пиратский офис на лицензионный или на другой бесплатный, как этой суммы уже нет. Но на самом деле эта сумма — это кредит, причём кредит, который мы даём США, процитирую РБК: “Столько большие объемы потерь от пиратства в России к сожалению это не просто оценки “антипиратского” альянса. IIPA ежегодно сдает отчет в Министерства торговли США, которое в свою очередь урезает льготы на экспорт для самых “пиратских” стран.” (http://rating.rbc.ru/article.shtml?2008/02/18/31826058)».
Вот так. С автором я почти согласен. Тема для обсуждения практически безграничная, так что жду, кто после прочтения начнет первый
Уже читал эту статью. Примерно год назад
Aceler всё правильно пишет. Ох уж мне эти капиталисты со своей «недополученной прибылью».
> “закрыть” любого и любую фирму
Так всё уже давно есть. Одно спасает: нарушителей слишком много (как это не парадоксально). Дело Поносова (2 года условно, ЕМНИП) — исключение из правил. Нынешним работодателям главное — не ссорится с другими и поставить зицпредседателя — администратора.
Интерес тут обоюдный (шкурный) и будет как обычно: «тот прав — у кого больше прав».